Сергучёв Александр Васильевич
Сергучёв
Воинская специальность Стрелок бат. автоматчиков
Место рождения Россия, Ивановская область, г. Кинешма

Боевое подразделение штаб 60 осбр
Завершение боевого пути Кабардино-Балкарская АССР, Нальчикский р-н, д. Верхний Курп

В 1941 г. отправили на обучение в г. Кострому морским пехотинцем. В 1942 по Каспийскому морю отправлен в Махачкалу. Погиб осенью того же года в возрасте 31 года.

Рассказ правнука

Рассказ правнука

Во время службы в армии (до войны)

Мария
Сергучёва Мария Павловна

Рассказ правнука: Моя прабабушка. Родилась в 1911 году. Окончила школу с педагогическим уклоном и стала учительницей младших классов в сельской школе. Этой профессии она отдела всю жизнь. Когда ее муж ушел на фронт, она осталась с двумя детьми. Время было голодное, нужно было растить детей. Любимая работа помогала ей справляться с трудностями. Когда пришло страшное известие о гибели мужа, она не сломалась, не пала духом, а с еще большим рвением погрузилась в работу. Она вела активную работу среди населения. Грамотных людей в селе тогда почти не было. Она ходила по деревням, рассказывала людям о положении на фронтах, читала газеты, поддерживала и разъясняла, работала на полях, собирая урожай для фронта. И никогда не забывала о своих учениках. Трудясь в тылу, она отдавала долг Родине за двоих - за себя и за своего погибшего мужа. За что и получила три государственных награды: орден "Знак почета", медаль "За трудовую доблесть" и медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.". Она прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 95 лет. Я горжусь своим прадедом, чье имя занесено в "Книгу Памяти" музея г. Кинешмы. И не меньше горжусь своей прабабушкой, которая вынесла на своих плечах все тяготы военного времени, вырастила прекрасных сыновей и воспитала несколько поколений учеников.