Сергун Николай Петрович
Сергун
матрос

История солдата

В феврале 1944 года молодым мальчишкой, которому не исполнилось и 17 лет забрали из г. Омска на Тихоокеанский флот. Служил на подводной лодке. Кто сказал, что боевых действий на Дальнем Востоке не было? Мой дядя Коля полной чашей хлебнул. Лежали “на пузе”- японцы не давали возможности  подводной лодке всплыть и наши моряки, отключив все системы жизнеобеспечения, лежали на дне океана. Ели кожаные ремни, чтобы не умереть с голоду. Также служил на минном тральщике. Имеет ордена и медали. Семь лет отслужил на Тихоокеанском флоте, демобилизовали в 1951 году и по комсомольскому призыву пошел работать на 20 шахту в г. Сучане (ныне город Партизанск). Работал забойщиком, проходчиком, добывая так нужный в те годы уголь для страны.  После увольнения уехал в родной Омск, где на работал на заводе, выпускающем баллистические ракеты, имел звание “ Мастер Золотые Руки”. Поздравлял с данным званием действующий в то время генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, при этом лично пожав дяде Коле руку. Умер мой дядя Коля в 49 лет от пробдения язвы желудка в г. Омске. Я помню д. Колю веселым, красивым, молодым. Играл на гитаре, любил пить кофе с солью- привычка с войны. Дядя Коля приезжал к нам в гости к своей родной сестре, моей маме, а я тогда была ребенком, в его последний приезд мне было 11 лет  и ,конечно, детская память не все запомнила, к сожалению, о его рассказах о войне ,но еще рассказывала их мне и сестре моя мама, Шемчук Нина Петровна. Уже давно нет в живых ни мамы, ни дяди Коли, а следовательно, много чего нужного я не могу здесь рассказать, например, за что и какие ордена и медали были у моего дяди. но пусть здесь останется ПАМЯТЬ о замечательном человеке и храбром матросе Тихоокеанского флота Сергун Николае Петровиче.

Это  я, Госман Мария Андреевна, записала этот рассказ со слов моей мамы, Госман Елены Петровны.

Место рождения Россия