Иванович
Полковник / Офицер ВМФ
28.05.1923 - 29.11.2019

Бессмертный полк.
Мой дедушка,  Александр Иванович Сергунин, 28.05.1923 года рождения. В 1941 году курсант 1го курса ВВМИОЛУ им.Дзержинско, куда поступил по окончании Военной-Морской Спецшколы в городе Горький(так тогда называли Нахимовские училища ВМФ СССР). Поступил во ВВМИОЛУ несмотря на то,  что был сыном репрессированного крестьянина "кулака". После эвакуации училища из Ленинграда в сентябре 1941 года, ушел добровольцем на фронт. Присвоено звание старшины 1й статьи, назначен замкомвзвода 67 отдельной морской стрелковой бригады(67 ОМСБР Карельского фронта, сформированой в основном из бывших курсантов Военно-Морских училищ и моряков потопленных кораблей ДКБФ). На тактических учениях бригады в декабре 1941 года продемонстрировал отличные командирские качества(на лыжах вывел свою роту из снежного бурана, избежав обморожения и гибели своих однополчан, что не удалось старшим офицерам и сослуживцам деда). Был отобран представителем Разведуправления Карельского фронта для обучения в Разведшколе ГУГШ в Медвежьегорске, по окончании которой( дед был великолепный спортсмен,борец-самбист, лыжник и ворошиловский стрелок), зачислен в штат разведки подчиненной Разведупру Карельского фронта. Присвоено звание старшина. Боевой путь деда проходил на Карельском фронте, бойцом разведчиком и командиром ДРГ(диверсионно-разведывательной группы), специализировались они на глубинной разведке с выходами на поддержку карельских партизанских отрядов, уничтожение финских гарнизонов, противодиверсионные действия и борьба с финским и немецкими ДРГ. В течение 1942-1943 года моему деду было присвоено звание лейтенанта, награждён медалью За Отвагу 2мя орденами Красного Знамени, Красной Звезды.
В конце 1943 года с дедом случилась настоящая фронтовая трагедия,  в его ДРГ оказался перебежчик,  офицер, заместитель деда, перешел на сторону финнов во время выполнения разведвыхода в глубоком тылу врага. Да ещё и прихватил с собой тактическую карту деда. Командир группы- мой дед остался для завершения задания(чтобы отметить что явочный схрон для партизанов теперь провален). Остальные бойцы и офицеры группы были отправлены дедом обратно через линию фронта. К несчастью при переходе к своим вся разведгруппа, кроме деда погибла(финны были хорошими воинами, как отмечал дед, и иногда, и очень часто, им удавалось обыграть наших "волкодавов").
В итоге некому было подтвердить правдивость показаний моего деда и военно полевым судом он был осуждён и отправлен в штрафной батальон 178 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Очевидно, особисты и офицеры СМЕРШ рассуждали так: "группу свою погубил, врага- шпиона-перебежчика проглядел, свидетелей нет,  значит-виновен".
Дед был разжалован в рядовые и лишён всех орденов и медалей.
Про штрафбат дед говорил так(разговор происходил после просмотра одноимённого мини-сериала на ОРТ): "в моём штрафбате преступников уголовников не было, как и бывших политических к/р-ов, осужденных по 58 статье УК СССР.  Только бывшие офицеры, а командовали нами кадровые офицеры, а не бывшие репресстрованные и реабилитировпнные командиры и воевать мы все умели хорошо..."
Использовали их батальон в основном для поддержки действий штурмовых групп ОМШСБр Ленинградского фронта.
При штурме Выборгского укрепрайона а августе 1944 года за проявленный доблесть и мужество(разведвзвод деда захватил штаб укрепрайона в районе Выборгского морского порта, удерживая его до подхода основных штурмовых групп, дед был тяжело ранен и контужен и отправлен в госпиталь.
По выходу из госпиталя полностью реабилитирован, как " искупивший кровью". Восстановлен в звании старшины(почему не вернули звание лейтенанта???), ордена не вернули тоже. Награждён медалью "За оборону Ленинграда".
В октябре 1944 года отправлен для обучения в Разведшколе ГУГШ в Новосибирске,  откуда убежал на фронт в свою часть, Отдельный Разведотряд Разведупра Карельского фронта .
Слава богу за этот проступок его только пожурили и отправили доучиваться в Ленинград, куда к тому моменту вернулось из эвакуации ВВМИОЛУ им.Дзержинского. Из-за того, что ему было отказано в восстановлении на кораблестроительный факультет,  а зачислили его на не престижный "дизельный" факультет, подал рапорт на отчисление и 19.10.1944 отчислился из ВВМИОЛУ им.Дзержинского и демобилизовавшись из ВМФ, перевелся на обучение в ГИИВТ, в городе Горький, где и закончил Кораблестроительный факультет в 1948 году. Там дедушка встретил свою любимую женщину,  мою бабушку Елизавету Константиновну Сергунину (Кованову), на которой женился в 1948 году и прожил в счастливом браке более 60 лет(!!!)
По завершении учёбы работал на Сормовском и Сталинградском судостроительных заводах. Как члену ВКПб с 1941 года ему было предложено продолжить карьеру по партийной линии. Однако, он предпочёл вернуться на службу в ВМФ в 1951 году, т.к.в стране шло следствие по т.н. "Ленинградском делу" и многие его знакомые партийные работники из Ленинграда были арестованы и сидели под следствием.
Служил в управлении по репарациям в Восточной Германии (ГДР) с 1951 по 1956 год, где выучил свободно немецкий язык, был большим поклонником немецкой трудовой дисциплины и культуры и системы организации кораблестроения и судостроения.
Вернувшись в СССР в 1956 году, служил военнным представителем, Первым Главным Наблюдающим  Представителем от ВМФ в СКБ "Волна", СКБММ "Малахит" и Главном Управлении Глубоководных Исследований ВМФ(ГУГИ ВМФ). Сужил и работал с генеральными (главными) конструктора Исаниным, Чернышовым, Чернопятовым Л.В.(мой дедушка по материнской линии), Коноваловым Ю.М.
Закончил службу в звании инженер-полковника ВМФ. Ушёл на заслуженный отдых в 1993 году в возрасте 70 лет.
Для меня мой дед всегда был примером настоящего русского мужика. Отличный семьянин, заботливый муж, отец и дед, настоящий русский офицер, поступавший по принципу:"Службу - Родине, сердце - Женщине, честь никому".
Так он и жил.
К нашей скорби,  мой любимый дедушка, Александр Иванович Сергунин ушёл из жизни 29.11.2019, в возрасте 96 лет. Похоронен на Песочинском Кладбище, возле своей любимой супруги.
Для меня дед навсегда остаётся скалой, каменной глыбой, примером для подражания и вечно живым Героем Великой Войны.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Полковник
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность Офицер ВМФ
Место рождения СССР, РСФР, Рязанская обл., Елатомский р-н, с. Сабурово
Годы службы 1941 1993
Дата рождения 28.05.1923
Дата смерти 29.11.2019

Место призыва СССР, Г. Горький, Свердловский РВК
Дата призыва 4.07.1941
Боевое подразделение ВВМИОЛУ Им. Ф.Э. Дзержинского
Завершение боевого пути 19.10.1944, г.Выборг, 178 СД, 47 ОЗО, Штрафной батальон.
Принимал участие Боевые действия на Карельском фронте и Ленинградском фронте с 1941 по 19.10.1944 года
Плен Нет
Госпитали г.Беооморск, г. Медвежьегорск, г. Выборг.

Вернувшись в СССР в 1956 году, служил военнным представителем, 1м главным наблюдаются от ВМФ в СКБ "Волна", СКБММ "Малахит" и Главном Управлении Глубоководных Исследований ВМФ(ГУГИ ВМФ). Сужил и работал с генеральными (главными) конструктора Исаниным, Чернышовым, Чернопятовым Л.В.(мой дедушка по материнской линии), Коноваловым.

Документы