Сергутин Алексей Павлович
Сергутин
партизан

История солдата

(1908 - 1943). Алексей Павлович Сергутин долгое время работал токарем на Брянском заводе в Бежице, а потом приехал в Дубровку и преподавал черчение и труд в Дубровской средней школе. Когда началась война, Сергутин, которого по болезни не взяли на фронт, стал проситься в партизанский отряд, создаваемый Ф.С. Данченковым. Но тот сказал, что гораздо больше пользы учитель принесёт в Дубровке, если возглавит процесс создания подпольной организации, а потом и её саму. На том и порешили. После встречи с Данченковым Сергутин обошёл дома своих друзей, коллег, знакомых, которым доверял, и отобрал верных людей. Сам устроился на работу в райуправу (фашисты как раз создавали местные органы власти из лояльных к ним людей), стал районным инспектором по мельницам. Немцы тщательно проверяли его, прежде чем приняли в управу. Расспрашивали рабочих в Бежице, возили его на беседу в канцелярию СД в Олсуфьево, Рославль и Брянск. Затем выдали ему круглосуточный пропуск по всему району. Это было большой победой подпольщиков. Сергутин расставил на мельницах своих людей: А.Д. Лучина, С.В. Манухина, А.И. Куцанова и других, которые снабжали мукой партизан, их семьи и семьи красноармейцев. В каждый из отделов райуправы Сергутин направил кого-то из подпольщиков: отдел культуры возглавил А.И. Кабанов, здравотдел – Н. Грабарь, отдел заготовок – И. Хапуженков, финотдел – Н Горбачёв, главным ветврачом стал И. Новиков, главным зоотехником – Г. Сафронов, главным агрономом – В. Качанов. Так было сформировано Дубровское подполье, которое поддерживало тесные связи с Сещинским подпольем, руководимым К.Я. Поваровым. Во главе Дубровской подпольной организации стояла руководящая пятёрка: А.П. Сергутин – руководитель, А.И. Кабанов – секретарь, И.Ф. Жариков – организатор молодёжи и руководитель диверсионной группы, Н.П. Макарьев заведовал агитационно-массовой работой, его заместителем был И.И. Перхунов. Не щадя себя, Сергутин укреплял подполье. Существовала строгая дисциплина и конспирация. Подпольщики были разделены на группы по 8-10 человек. Группы не знали о существовании друг друга. Все нити сходились в руках Алексея Павловича. Подпольщики его очень уважали. Секрет его обаяния был в искренней, неподдельной любви к Родине, к людям. Друзья называли его Сократом за светлый ум и необыкновенную волю. Бежицкий рабочий-токарь вырос в подлинного советского интеллигента с высоким духовно-нравственным и культурным уровнем. В доме у Сергутина часто собирались люди. В комендатуре он выхлопотал разрешение на организацию шахматных турниров. Так проходили встречи подпольщиков. Отсюда они шли к людям, распространяли листовки, советские газеты, сводки Совинформбюро, помогали семьям красноармейцев уходить в лес, снабжали партизан необходимыми сведениями о движении вражеских эшелонов, машин, воинских подразделений, добывали бланки документов, справки, деньги, медикаменты, продукты. Подпольщики всегда вовремя предупреждали партизан о готовящихся карательных экспедициях. А.П. Сергутин, пользуясь правом свободного передвижения по всему району, оборудовал свою бричку двойным дном и сам лично провозил из леса взрывчатку, газеты, листовки, а партизанам – собранные разведданные, карты-схемы, вычерченные подпольщиками, бланки документов, деньги, продукты, медикаменты. Таким образом он выполнял ещё и роль связного. Осенью 1942 года СД узнало о существовании Дубровского подполья. А.П. Сергутин был предупреждён о готовящемся аресте и переправлен в лес, к партизанам. Там он стал отважным разведчиком. Несмотря на разыгранный спектакль с якобы нападением партизан на мельницу и захват инспектора Сергутина в плен, о чём рассказал фашистам захваченный вместе с ним, но «счастливо» бежавший полицай, над семьёй руководителя подполья нависла угроза. Сергутины были предупреждены о возможной расправе, но всё же она оказалась неожиданной. Фашисты забрали вещи, угнали корову, откопали и увезли спрятанный хлеб, избили стариков, подвесили на цепи старшего сына Сергутиных Аркадия и пытали его. Так гитлеровцы расправились с семьёй патриота. 9 августа 1943 года Алексей Павлович Сергутин погиб при выполнении боевого задания. Комбриг Первой Клетнянской партизанской бригады Ф.С. Данченков так сказал об А.П. Сергутине: «Я знал Алексея Павловича как настоящего большевика, сердцем, душой, каждой клеткой своего тела преданного советской власти, Родине, народу». Таким он был. Таким и остался в памяти народа.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"