Сергуткин Андрей Ефимович
Сергуткин
Андрей
Ефимович

История солдата

это рассказ про моего деда,который воевал и дошел до Берлина не смотря на свой юнный возраст.к сожалению фотография только одна и та очень маленькая.

Боевой путь

Сергуткин Андрей Ефимович 1926г.р Родился и проживал в Панинском р-не селе Алексеевка. Был призван на фронт Панинским РВК Воронежской области в 19.02.1944г. 20 августа 1944г. попал на 1й-Белорусский фронт во 2-ю моторизированную инженерно-разведовательную роту.(сапер-разведчик). Дошел до Берлина и вернулся живым и невредимым. совершил боевой подвиг,об этом написано в разделе "воспоминания" .

внук Сергуткин Игорь Александрович

я успел немного застать деда живым,был маленький,но очень хорошо его помню.Он был очень мягкий и добрый дедушка для родных и близких для него людей,и очень серьезный,строгий для всех остальных. При встрече с ним на улице,мужики здоровались сжимая его руку обеими ладонями с очень большим уважением.К огромному сожалению дед ушел из жизни рано на 73м году жизни. При жизни он не любил разговаривать про войну и не очень любил когда у него про нее распрашивали...всегда отвечал немногозначно "ничего там хорошего нет". Бывали редкие моменты когда он начинал рассказывать свой путь по европе до Берлина ,но рассказывал не много, это уже воспоминания моего отца.

сын Сергуткин Александр Андреевич

Как то раз мне удалось поймать настроение отца и хоть немного разузнать про то как он шел к победе по европе. Андрей Ефимович рассказал как под Альт-Тухебанд (Германия) они захватили оккупированное немцами поместье,пока было затишье они принялись искать провизию,он говорил что все время ужасно хотелось есть,а поесть и не всегда получалось..спустились они в погреба и обнаружили там огромные бутыли в которые были разбиты куриные яйца а сверху залиты подсолнечным маслом что бы не попал воздух и не пропали,так же бочки с засоленным мясом,ведь тогда небыло холодильников..отцу запомнился этот момент потому что это был единственный раз за все время на войне когда они смогли наестся досыта....
Также он рассказал что когда они двигались дальше началась бомбежка,прозвучала команда "ЛОЖИСЬ" и отец упал в грязь,он сказал что было желание утонуть в ней как можно глубже,что было очень страшно,и очень хотелось жить...
К сожалению больше отец ничего не рассказывал,а при попытках расспросить отмахивался и не хотел разговаривать..я даже не знал о его подвиге..о нем недавно узнал сын из архивов

весной 2015 года я задался целью ну хоть что нибудь разузнать про деда и действительно получилось. Оказывается мой дед в свои юные годы под Альт-Тухебанд (Германия) совершил подвиг после которого был награжден орденом красной звезды и медалью за отвагу...
Группе была поставлена задача провести разведку зап. канала Альт-Тухебанда . по маршруту движения встретилось минное поле которое препятствовало проходу наших танков.Красноармеец Сергуткин не смотря на сильный огонь противника разминировал проход и доложил командиру танкового соединения!
Из всех моих родственников никто не знал об этом подвиге...но теперь мы все знаем что наш ДЕД-ГЕРОЙ!

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу