Сергуткин Митрофан Алексеевич
Сергуткин
Воинская специальность Командир взвода 45мм пушек 9 Гвардейского стрелкового полка
Место рождения Воронежская область, Верхне-Хавский район, село Байдера

Дата призыва 10.-.1940
Боевое подразделение Взвод 45мм пушек 9 Гвардейского стрелкового полка

В наступательных боях на правом берегу днепра с 6 октября по 30 ноября 1943 года тов. Сергуткин не раз показывал образцы геройства и отваги. Следуя вместе с наступающими подразделениями, он огнём своих орудий-прямой наводкой,прокладывал путь нашей пехоте.25 ноября 1943 года в районе высоты 136,3 Криворожского района, Днепропетровской областин пехота при поддержке танков пошла в контратаку. Танки стремительно приближались к огневой позиции артиллеристов, обрушивая огонь по орудиям. Расчеты по сигналу тов. Сергуткина открыли губительный огонь из орудий по вражеской пехоте, отсекли ее от танков и заставили залечь. Танки противника повернули обратно, вражеская пехота откатилась назад, оставив на поле боя от меткого огня артиллеристов много трупов. Контратаки противника были отбиты.

Работа в после военные годы.

Работал директором специального детского дома Бутурлиновского района Воронежской области.