Сериков Николай Арсентьевич
Сериков
Арсентьевич

История солдата

- Родился в 1925 году в селе 12 лет Октября  Поспелихинского района Алтайского края   в крестьянской семье, поэтому жизнь была трудовой и строгой. До призыва на фронт учился в школе механизации, был в группе один юноша все остальные девушки. 1 января 1943 года призвали в армию, где он находился 4 года 12 месяцев и 12 дней - с такой точностью им самим подсчитано время его раннего подвига. Первоначально попал он в Красноярск, в школу подготовки связистов. В конце 1943 года отправили на фронт. Воевал на 2 м Белорусском фронте в отдельном батальоне. Сначала попал в Брест, а затем в Польшу, где пробыл два года. На территории Польши обслуживал провод связи: Берлин-Москва, 20 километров в одну сторону, 20 километров - в другую. Снег ли, дождь ли, день или ночь, а устранить неисправность надо было немедленно. Домой попал только в марте 1948 года в звании младший сержант. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.». Выступая перед учащимися училища, он вспоминал: «Вместо борща давали еду, которая варилась из воды и морковной ботвы. Суп варили из солёной трески - огромная рыбина метра по два, её сначала рубили, а потом вымачивали, в суп добавляли перловку. Часто водили в дом офицеров для просмотра кинофильмов и концертов. Приходили туда и местные девушки, красивые, принаряженные, на нас поглядывали. А нам не до них - поесть бы чего! На пустой желудок и фильмы не смотрелись, бойцы засыпали на стульях. Старшина наводил порядок двумя командами - встать и сесть». После войны с 1948 года жил в совхозе "12 лет Октября", работал на тракторе. В 1960 году приехал в совхоз имени Мамонтова и поступил работать в ПТУ-68 заведующим складом. Проработал в училище 30 лет до 1990 года. Пользовался всеобщим уважением.