Серикова Александра Фёдоровна
Серикова
Александра
Фёдоровна

. В 6-летнем возрасте с родителями переехала в Узбекистан г. Андижан.

1 мая 1943 г. её отца, Серикова Фёдора Константиновича, призвали на фронт. Семья рано осталась без кормильца, с фронта пришла похоронка. В семье осталось пятеро детей, Александра была самая старшая. Не дождавшись последнего звонка в 7-м классе, она была вынуждена идти на работу, так как семья голодала.

Место рождения с. Воронино Красавского района Саратовской области.

Боевой путь

. В 14 лет началась трудовая деятельность девочки-подростка. Уже 13 мая 1943 г. она была зачислена на должность токаря на Андижанский завод «Автотрактородеталь», где вытачивала снаряды для танков. Работали в 3 смены по 8 часов, но она не только справлялась с тяжёлой работой токаря, но и поднимала дух трудящихся песнями.

На заводе работала до 1948г. Была переведена на должность старшего сменного мастера механического цеха. За трудовой подвиг награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», грамотой и значком «Отличника сельского хозяйства».

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны

Кончилась война, прекратили завозить на завод заготовки для оружия, и вернулись к производству деталей для тракторов и автомобилей.

Работала заведующей детского сада.