Серикова Анна Васильевна 1912-1991
Серикова
Анна
Васильевна
лейтенант

История солдата

Серикова Анна Васильевна родилась в городе Коломне 15 сентября 1912 года,после школы жила и училась в Брянске,с 1931 по 1935 г.г. училась в техникуме СКТ в г. Дятьково,после его окончания была направлена по специальности на стекольный завод в город Бор,где дослужилась до начальника линзового цеха. В первые годы войны погиб её жених,верность этой любви она пронесла всю свою жизнь,никогда не вышла замуж и не имела детей. 6.11.1942 года была призвана в ряды Красной армии,служила в действующей армии до конца войны младшим лейтенантом.

21 августа 1943 года была награждена Медалью "За оборону Ленинграда". Лейтенантом 25 января 1945 года,находясь в Латвии,была награждена Орденом " Красной звезды".

После окончания войны она вернулась на прежнюю должность начальника линзового цеха на стекольный завод города Бор Горьковской области,неоднократно избиралась депутатом областного Совета горьковской области. Выйдя на пенсию в 1970 году переехала в родную Коломну,где жила её младшая сестра Ольга,семья сестры,её дети и внуки,стали для Анны родными. Умерла Анна Васильевна после тяжёлой болезни 16 февраля 1991 года.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Орден Отечественной войны ll степени