Серкин Алексей Константинович
Серкин
Константинович
младший сержант

История солдата

Алексей Константинович Серкин родился в 1923 году, 12 декабря в Ворошиловоградской области, в г. Фролове, на хуторе Грачи. окончил 7 классов. 6 октября 1941 года был призван в армию. Но ему не было 18 лет и дали отсрочку. В 1942 году 21 марта был призван вновь. Попал на дальний Восток в Приморский край, в 154-ый армейский запасный стрелковый полк. Прошел боевую  подготовку и был направлен вместе с полком на запад. В  1942 году был направлен на Сталинградский Фронт. Но в Берлине эшелон с бойцами остановили на станции Алюино - 2 (недалеко от Уфы). Отсюда направили в учетную бригаду, где прошел курс младших командиров. Ему присвоили звание младшего сержанта и направили на 4-ый Украинский Фронт, в 317-ую Туркменскую  пехотную дивизию. Назначен был командиром батальонной разведки. За Ворошиловоградом дивизия вступила в бой. Командование поставило задачу: взять Севастополь, затем его вторично тяжело ранило: пробили легкие, ребра, задели крестовидный нерв. Потом направили его в Аджарино в город Кабулети, где он лечился. По выздоровлению комиссия признала его инвалидом 2 группы, и в сопровождении медицинской сестры был доставлен домой. Он был не ходячим  больным.