Серкин Василий Иванович
Серкин
Гв. Лейтенант

История солдата

В 2009 году вплотную занявшись составлением древа своего рода, мы с мамой столкнулись с тем, что безвестно пропавшего родственника не так просто найти в сохранившихся исторических документах. Мы посетили Ставропольскую краевую библиотеку им. М.Ю. Лермонтова, просмотрели Книги памяти. В них наш предок Василий Серкин числился пропавшим без вести. Моя мама сделала запрос в Ставропольский краевой архив, откуда пришел аналогичный ответ: пропал без вести.  Следующим шагом было обращение в Военный комиссариат Ставропольского края. Благодаря упорной работе моей мамы и десятков запросов по разным ведомствам, включая ОБД Мемориал, в конце декабря 2011 года нам позвонили из краевого военкомата с просьбой придти. На имя мамы пришло  ответное письмо из Центрального архива Министерства обороны РФ, в котором говорилось следующее: .. гв. Лейтенант Серкин Василий Иванович, 1923 года рождения, уроженец Ставропольского края, ст. Александрийская, командир взвода управления 467 гв. Армейского минометного полка, умер от ран 21 марта 1944 года и похоронен в г. Глыбки Каменец-Подольской области Западной Украины. Так же нам удалось узнать, что в могиле Василий лежит один, и захоронение находится на территории одной из школ города. За могилой ухаживают ответственные учащиеся школы. Мы узнали, что до госпиталя Василий был доставлен еще живым 17 марта 1944 года.

Мы теперь точно можем быть уверены, что наш герой Василий принял последний бой в рамках Проскуровско-Черновицкой наступательной операции в районе Каменец-Подольска между войсками 1-го и 2-го Украинского фронтов, и 1-й танковой армией вермахта в Западной части Украины, в народе операцию по освобождению города называли «Каменец-Подольский котёл». До полного освобождения города славный защитник страны, которым я горжусь,  Василий, не дожил пяти дней…

Раиса Георгиевна Смолина (Серкина)

На момент призыва Василию было 18 лет. По направлению обкома комсомола он был направлен в пехотную школу г. Грозного, в которой готовили лейтенантов. Пехотная школа к тому времени работала уже 21 год и базировалась под эгидой 82-го полка. Спустя какое-то время в Ростов приехал освободившийся из заключения маршал Рокоссовский, он отбирал для формирования дивизии средний комсостав из тех, кто отлично учился в пехотной школе. За отличную учебу, прекрасные результаты на военных учениях Василий попал в отбор и 18 августа 1941 года был призван в состав действующей армии. Солдатом он пополнил ряды 467-го корпусного артиллерийского полка Западного фронта.