Серков Федор Фомич
Серков

Дата поступления на службу: 1928
Издан: ВС 39 Армии Калининского фронта
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Орден Отечественной войны II степени

Серков Федор Фомич в действующей армии с начала Отечественной войны. Работая оперуполномоченным по обслуживанию 646 отд. автотранспортного батальона с декабря 1941 года по август 1942 г. проявил исключительную настойчивость и упорство в работе по выявлению враждебного и уголовного элемента и пересечения их вражеской работы. За этот период в обслуживаемых им подразделениях методами Чекистско-оперативной работы было выявлено и передано суду 47 человек разного антисоветского элемента, которые Военным Трибуналом были приговорены к строгим мерам наказания. Командованию батальона она оказывал помощь в укреплении дисциплины и боевой сплоченности части.
За проявленную напористость, мужество и беспощадность в борьбе с предателями нашей Родины был достоин Правительственной награды - медали «За Отвагу».

Работая в должности коменданта отдела зарекомендовал себя с положительной стороны. При выполнении спец.заданий решительный. Неоднократно принимал участие в руководстве операциями. За период наступательных действий армии провел большую работу по обеспечению бесперебойной деятельности отдела. Своим твердым руководством организовал надежную охрану этапирования арестованных.За период его работы, в отделе не было ни одного чрезвычайного происшествия.Майор Серков,за период своей работы в ОКР «СМЕРШ» 31 Армии,на должности коменданта все передиолокации Отдела подготавливал и проводил без всякий задержек и аварий.Рабочее место для оперсостава подготовливалось своевременно и в срок.Хозяйство Отдела контрразведки «СМЕРШ» привел в порядок и во время переезда из Восточной Пруссии     в I-й Украинский фронт своим ходом на автомашинах,- провел без единой поломки и аварии.
Организуя работу полевой тюрьмы,всегда своевременно обеспечивал ее оборудование и охрану,не допустив ни одного случая побега государственных преступников как на месте стоянок,так и в пути следования.За подвиг был присвоен Орден Отечественной войны  ll степени.

Место рождения Смоленская область, Шумячский район, д.Форпост
Дата рождения 09.1902

Боевое подразделение 31 Армия
Принимал участие Руководствовал спец.заданий

Орден Красной Звезды

Орденом Красной Звезды был награжден 4 сентября 1944 г. и 30 апреля 1945 г. Неоднократно принимал участие в руководстве операциями. За период наступательных дей...

Орден Отечественной войны ll степени

Организуя работу полевой тюрьмы, всегда своевременно обеспечивал ее оборудование и охрану, не допустив ни одного случая побега государственных преступников.

Работая оперуполномоченным по обслуживаю 646 отделения автотранспортного батальона проявил исключительную настойчивость и упорство в работе по выявлению враждеб...

Наградной лист

Наградной лист