Серков Иван Иванович
Серков
старший лейтенант

История солдата

Родился в 1919 году в деревне Светица Погореловского сельсовета Тотемского района. После окончания начальной школы работал в колхозе. Затем в г. Архангельске на лесзаводе № 1 лесокатчиком. В 1939 году призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. С мая 1943 года служил заместителем командира роты и командиром стрелковой роты в частях Красной Армии. Был дважды ранен. Участвовал в обороне Сталиграда и освобождении городов Ковно, Минска, Варшавы. В январе 1945 года, во время прорыва обороны противника на реке Висле Иван Серков командовал ротой. Его подразделению поставили задачу, овладеть высотой, находившейся в километре от Вислы, разведать огневые точки противника и ждать подхода наших частей.

После артиллерийской подготовки Серков повел свою роту на штурм высоты. Спустя полтора часа эта высота, господствовавшая над местностью, была взята. Доложив командиру полка о выполнении задания, командир роты получил новый приказ: занять село на берегу реки Вислы.

В ночь на 16 января рота, с ходу овладев прибрежным селом, начала переправу через Вислу. Противник, засевший на другом берегу, открыл шквальный пулеметный огонь. Полыньи на середине реки задерживали продвижение. Командир принял решение расчленить роту на две части и взять засевшую на противоположном берегу группу противника в обхват. В результате этого маневра вся группа немцев была окружена и уничтожена. За форсирование реки Вислы и за участие в боях при взятии Варшавы И.И.Серкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1945 года присвоено Звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, Красного Знамени.

После войны работал директором маслозавода у себя на родине, потом переехал в город Ярославль. В декабре 1952 года призван на службу в войска МВД и служил на различных должностях.. В 1972 году в звании подполковника уволен в отставку. Вернулся в 1976 году. Скончался в Ярославле.

Место рождения дер. Светица Погореловский с/с Тотемский район