Серков Василий Дмитриевич
Серков
гвардии-майор / политрук

История солдата

СЕРКОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ родился 25 декабря 1918 года в деревне Арханское Сандовского района Калининской области в семье крестьян. До начала войны закончил педагогический техникум в городе  Весьегонске  и работал учителем истории.

В 1939 году был призван в ряды РККА. Встретил начало ВОВ, не успев демобилизоваться из рядов РККА.

Боевой путь начал в мотострелковом батальоне 3-ей батареи  зенитного дивизиона 4-ой танковой бригады, которая была сформирована 19 августа 1941года в поселке Прудбой Сталинградской области. 11 ноября  1941 года 4-ая танковая бригада за умелые и отважные действия была удостоена звания гвардейской и переименована в 1-ую гвардейскую танковую бригаду. В апреле 1944 года  1гв.т.бр. вошла в состав образованной 1-ой Гв.ТА.

Был агитатором, пропагандистом., воодушевлял бойцов и командиров на борьбу с врагом, выпуская  красноармейскую газету «На разгром врага», выступая с пламенными, зовущими на беспощадную борьбу с врагом речами. И то, как он говорил, и то какие слова подбирал, и то как он сам искренне верил в победу,  не могло не найти отклик в душах и сердцах бойцов. Не будучи поэтом, писал стихи, посвящая их боевым товарищам, Отчизне, близким и родным. Он «не мог не говорить стихами».

«Воин! Наш закон суров и краток,

Он выражен в словах понятных и простых:-

Жестокая, суровая расплата,

За смерть, за муки близких и родных!»

Всегда сам рвался в бой. И принимал непосредственное участие в боях. Каждый раз  проявлял личное мужество, отвагу, героизм, волю, удивительную смекалку,  Пользовался заслуженным авторитетом у всего личного состава бригады, от  солдата до командира. .Принимал участие в боях за Москву, в Курской битве, в освобождении Варшавы, обороне Киева, во взятии Берлина. Расписался на стенах Берлина. Закончил войну в звании гвардии-майора.

Награжден орденами и медалями.

- Орден «Красной звезды». – награжден за бесстрашие, мужество и находчивость. Дата подвига: 28.12.1941 – 29.12.1941

В битве за Москву, во время боя у села Михайловка 28 – 29 декабря 1941 года замещал комиссара батареи. Немцы пытались окружить и уничтожить батарею. В критический момент, когда был ранен командир батареи, взял на себя командование батареей. В результате боя батарея уничтожила до двух взводов немецких автоматчиков и сбила фашистский самолет. (описан в книге А.Ф.Росткова «первые гвардейцы-танкисты»(«на ламском плацдарме»).

- Орден «Отечественной войны» II степени. Дата подвига: 5.07.1943 – 20.07.1943,

08.08.43, 29.12.43. В боях с 5-го по 20-ое июля 1943 года на Белгородско-Курском направлении и в наступательных боях с 3-го – по 20-ое августа 1943 года на Харьковском направлении в период наиболее напряженных боев в районе передовых позиций личным примером, отвагой, мужеством, а также пламенным словом увлекал бойцов на борьбу с врагом. 8 августа 1943 года в составе разведгруппы лично участвовал в атаке на крупный населенный пункт Кленовое, где было уничтожено до роты гитлеровцев. В период боев с 24-го по 30-ое декабря 1943 года на Житомирском направлении(Казатин) непрерывно находился в районе боевых действий, умело поставил агитационную работу  для создания наступательного порыва воинов, популяризировал героев наступления, участвовал в организации похорон павших воинов 29 декабря в районе населенного пункта Сестриновка. Лично участвовал в отражении контратаки противника, закончившейся поражением контратаковавшей группы немцев.

- Орден «Отечественной войны» II степени. Дата подвига: 01.02. 1945 год – 02.02.1945.

В условиях боевой обстановки, в том числе во время форсирования рек Пилица и Барта, правильно и умело организовал пропаганду боевого опыта, информацию о текущих событиях и популяризацию отличившихся  в боях. Лично находился в боевых порядках батальонов бригады доводил до личного состава боевые задачи, мобилизовывал на успешное выполнение боевых заданий командования. Сам лично проявлял мужество и героизм. 1-го и 2-го февраля 1945года в момент ожесточенных боев под Франкфуртом на Одере он действовал вместе с танковыми десантами, словом и делом воодушевлял танкистов и автоматчиков на смелые и дерзкие действия в бою.

- орден «Красной звезды». За проявленную личную смелость, инициативу, энергию политработника и агитатора. В боях с немецкими захватчиками на I- ом Белорусском фронте находился среди личного состава боевых подразделений, проводил агитационную работу, мобилизуя на выполнение боевых задач, а также работу по материальному обеспечению действующих боевых подразделений.

После окончания ВОВ проживал в городе Сталинграде- Волгограде. Окончил заочно педагогический институт. Работал учителем истории. Не терял связь с боевыми товарищами. Продолжал вести пропагандистскую работу. Входил в состав Совета ветеранов 1-ой  гвардейской  танковой бригады. Умер в мае 1975 года.

Воинская специальность политрук
Место рождения село Арханское Сандовского района Калининской области