Серобаба Никифор Петрович
Серобаба
Никифор
Старшина / воздушный стрелок радист

История солдата

Имеет награды: 2  ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», медаль «ЗА ОТВАГУ», медаль «За боевые заслуги», медаль «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА».
Участвуя на фронте Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков произвел 133 боевых самолето-вылета ночью с налетом 226ч. 45м. В боевой работе показал себя преданным делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине, проявляя при выполнении боевых заданий командования мужество, храбрость и настойчивость. Работая воздушным стрелком радистом, отлично знает свою специальность  и в совершенстве владеет вооружением и материальной частью радиостанции.
Летая в экипаже Зам.Командира  эскадрильи, который часто летаел на разведку войск  и коммуникаций  противника всегда обеспечивал надежную связь самолета с землей и передавал ценные данные командованию.
Идеологически выдержан, морально устойчив. Политически развит хорошо. Лично сам дисциплинированный. Оставаясь временно на должности Начальника связи эскадрильи  отлично руководил занятиями со стрелками радистами и требовал от подчиненных наилучших результатов на занятиях. Имел хорошие организаторские способности. За выполнение боевых заданий командования по разгрому немецких захватчиков награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
После первой Правительственной награды произвел 47 боевых вылетов на самолете «БОСТОН». Экипажем в котором он летал уничтожено: бомбами и пулеметным огнем самолетов противника на аэродромах-10, автомашин с боеприпасами -16, взорвано складов с боеприпасами -2, потоплено 2 катера, уничтожено 4 орудия и 6 пулеметных точек. Лично сам из турельного пулемета разбил один зенитный прожектор.
19.01.1945г. выполняя боевой вылет ночью на бомбардировку скопления войск и техники противника на станции АЛЛЕНШТЕЙН экипаж наблюдал разрывы бомб в расположении станции. В результате возникло два очага пожара.
19.02.1945г. боевой вылет ночью на бомбардировку по ж.д. станции СТАРГАРД. Несмотря на сопротивление ЗА противника экипаж точно вышел на цель и метко бомбардировал станцию. В результате  бомбардировки возник один пожар.
20.04.1945г. боевой вылет ночью на бомбардировку живой силы и техники противника в населенном пункте ПОММЕРАНСДОРФ. Несмотря на плохие метеоусловия и ЗА противника экипаж точно вышел на цель и с первого захода с высоты 700 метров метко отбомбился, в результате возник один взрыв на северной окраине пункта. Все эти данные были переданы на КП полка, за что т.Серобаба получил благодарность.
21.04.1945г. боевой вылет ночью на бомбардировку живой силы и техники противника в населенном пункте ПОММЕРАНСДОРФ, несмотря на сильный огонь МЗА экипаж точно вышел на цель, сфотографировал двумя снимками и метко отбомбился, в результате возникло два больших пожара.
За образцовой выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу, за лично произведенные 47 успешных боевых вылетов на самолете «БОСТОН» т.Серобаба награжден Правительственной наградой орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Воинская специальность воздушный стрелок радист
Место рождения Сумская область Лебединский район село Межиричи

Дата призыва 1938
Боевое подразделение Воздушный стрелок радист 63 Ночного Бомбардировочного Авиационного Керченского Краснознаменного полка -132-ой Бомбардировочной Авиационной Севастопольской Дивизии.
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие на Закавказском, Северо-Кавказском, Отдельной Приморской Армии, 4 Украинском, 1 и 2 Белорусских фронтах.

Участник Отечественной войны на Закавказском, Северо-Кавказском, Отдельной Приморской Армии, 4 Украинском, 1 и 2 Белорусских фронтах.

Награды

2  ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», медаль «ЗА ОТВАГУ», медаль «За боевые заслуги», медаль «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА».

2 ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», медаль «ЗА ОТВАГУ», медаль «За боевые заслуги», медаль «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА».

Произвел 133 боевых вылета. Экипажем в котором он летал уничтожено: бомбами и пулеметным огнем самолетов противника на аэродромах-10, автомашин с боеприпасами -16, взорвано складов с боеприпасами -2, потоплено 2 катера, уничтожено 4 орудия и 6 пулеметных точек. Лично сам из турельного пулемета разбил один зенитный прожектор.

Фотографии

Бомбардировочный Авиационный Керченский Краснознаменный полк -132-ой Бомбардировочной Авиационной Севастопольской Дивизии.

После войны жил и работал в п. Сява Шахунского района Нижегородской области. Умер своей смертью.