Серомаха Павел Иванович
Серомаха

Мой дедушка - Серомаха Павел Иванович.

В 1938 году в возрасте 20 лет он ушел в армию, получил саблю и именной пистолет от самого Буденого ( при участии в соревнованиях), затем попал на русско-финскую войну. Служил в кавалерии ( знал по именам всех своих лошадей). Говорил, что эта война была более жестокой, чем 2 мировая...При взятии Линии Манергейма получил 2 ранения и медаль "За отвагу". Год пролежал в госпитале, в июле 1941 года собрались с другом домой... Поехали в Ленинград - погулять ... Это был первый и последний раз, когда он гулял по мирному Ленинграду... а в воскресенье началась война...

Служил на линии фронта под Ленинградом в разведке.
Участвовал в обороне Ленинграда во время блокады. Про блокаду ничего не мог говорить... Только плакал... ( видимо там творилось что-то страшное).. Получил медаль "За оборону Ленинграда", которой очень гордился.

Затем перевели на линию фронта под Белоруссией.
Руководил взводом, получил еще несколько ранений и контузию, а также медали и ордена.