Сероухов Сергей Васильевич
Сероухов
Командир роты / артиллерист

История солдата

Пропал без вести... Такое известие жена лейтенанта Красной Армии Сероухова Сергея, ушедшего в 41-м на фронт, получила в 1942 году  куда была эвакуирована с тремя маленькими детьми из села Алопово Московской области, "без вести» - это не похоронка, это - надежда. Вот Анна Тихоновна и надеялась, и ждала, ждала... Но война близилась к концу, а никаких других вестей с фронта не было. Отгремел залп Победы, начали возвращаться оставшиеся в живых воины.

Но Сергея среди них не было. Да от родных из Подмосковья вестей тоже не было. Да и живы ли они?

И вдруг, когда уже и ждать пере­стали, пришло письмо от сестры Сергея. Открыли, а в конверт было вложено другое, написанное не по- русски. Сестра Сергея писала, что это не первое письмо из-за границы, которое они получили, но другие они уничтожили, а это, пришедшее гораз­до позже, решили переслать Анне. Странным было то, что адресовано это письмо было самому Сероухову Сергею в село Алопово, где он с се­мьей жил до эвакуации.

Ничего в письме не поняв, стали искать переводчика. Не сразу, но на­шлась переводчица, которая сказала, что письмо написано на чешском язы­ке и пообещала найти кого-нибудь, кто переведет, и вскоре действительно нашла. Из перевода выяснилось, что автор его - словак Ян Михалеп из г.Кежмарок.

Начиналось оно словами: "Сергей, ты помнишь, что мы обещали найти друг друга после окончания войны, если останемся живы."И далее он выражал надежду, что Сергей жив и они смогут встретить­ся и вспомнить их боевую дружбу и друзей - и павших, и оставшихся в живых.

Подросшие дети Сергея тут же ответили Яну, что их отец пропал без вести в 1942 году. Ответ Михальца пришел достаточно быстро. Он пи­сал, что друг его Сергей не пропал без вести, а был в концлагере, откуда бежал с неким Иваном из-под Киева через горы, попал в Словакию, влился в партизанский отряд 2-й бригады им. Сталина под командованием подпол­ковника Снежинского. Много добрых слов писал Ян о Сергее, о том, что это был сердечный, добрый человек. К нему он относился как к сыну, ведь Михальцу тогда было всего восем­надцать лет. Сергей учил молодых партизан бдительности, умению об­ращаться с оружием и другим навы­кам, и в отряде пользовался большим уважением. Условия в горах, где бази­ровался отряд, были очень тяжелые. Сельчане помогали питанием, но его не хватало, как не хватало и одежды, теплой обуви. Ян, сильно обморозив ноги, попал в госпиталь, откуда уже не вернулся в отряд и о дальнейшей судьбе Сергея не знал.
Из нашего письма он узнал, что Сергей не вернулся домой и сразу пообещал найти место гибели, если Сергей все-таки погиб. Начавшиеся события в Чехословакии в 50-х годах прервали переписку и писем от Яна больше не было.
В 1961 году я вышла замуж за Ва­лентина - сына Сергея Васильевича. Своего первенца мы назвали в память его деда - Сергеем.
Письмо от Михальца сохрани­лось, и мне очень хотелось продол­жить поиски отца моего мужа или место его захоронения.
Так случилось, что в конце 70-х годов мой брат, капитан Семёнов, был направлен на службу в ЧССР, и я переслала ему письмо из Кежмаро- ка с просьбой узнать о дальнейшей судьбе отца моего супруга. Целых 4 года пока брат находился в ЧССР он пытался через разные общественные организации искать участников сопротивления и партизан, воевавших в" указанной выше 2-й партизанской бригаде им. Сталина. И наконец, его поиски увенчались успехом. В г. Трен- чине он обратился в Союз Словацких борцов против фашизма (ZSPB), се­кретарем которого была пани Иолана Галбова, согласившаяся помочь мое­му брату в поисках. В войну она работала в Управле­нии и нашла возможность помогать партизанам документами или про­дуктовыми карточками, которые в то время имели цену жизни.

Пани Галбова лично обошла всех сельчан с фотографией Сергея Васи­льевича Сероухова, которую ей пере­дал мой брат. И вот в одном из домов его хозяин, пан Шпртл, взглянув на фото, узнал в нем одного из советских партизан, которые часто останавлива­лись в его халупе, а сам пан был у них проводником в горах.

От пана Шпртела она и узнала, что в декабре 1944 года немцы осо­бенно зверствовали и теснили парти­зан, прорывавшихся в горы. Сергей остался прикрывать их отход и от­стреливался до последнего патрона. Партизанам удалось прорваться, а Сергей остался лежать в снегу с тре­мя смертельными огнестрельными ранами.

Хоронить партизана немцы не разрешили под страхом смерти и тело его, лишь присыпанное снегом, пролежало почти до весны. И тогда, не­смотря на угрозы немцев, пан Стефан Шпртл с супругой ночью тайно на санках подняли тело партизана в горы и похоронили под буковым деревом, сделав на нем зарубку.

После получения этих сведений пани Иолана Галбова вместе с председателем народного выбора села Мельчице Лесково паном Срватком и другими активистами этого сёла, в окрестностях которого погиб наш солдат, организовали эксгумацию останков и идентификацию личности советского партизана Сергея Сероухова, которая состоялась 06.06.1980 г. под руководством доктора Дреботы из Праги и 10 членов комиссии. При из­влечении останков были обнаружены истлевшие от времени удостоверение личности и письмо - последний наказ своим родным.
Кремация останков Сергея Сероухова была проведена в феврале 1981 г. После этого стали ждать разрешения на захоронение советского партизана. Где это будет - в Советском Союзе либо в ЧССР - должна была решить супруга офицера Советской Армии Сероухова.
В июне 1981 г. И. Галбова по­лучила урну с прахом партизана Сергея, а 6 октября 1981 г. в день празднования 37-й годовщины Карпатско-Дукельской операции, по решению первичной организации SZPB была проведена торжественная передача урны с прахом советско­го партизана в начальную школу с. Мельчице Лесково в класс революци­онных традиций, где в дальнейшем о ней будет заботиться пионерский от­ряд им. Победоносного Февраля. В торжественном акте приняли участие представители ЧСПБ района Градиште, секретарь SZPB т. Иордан и многие другие представители обще­ственных организаций Тренчанского и других районов. Пионеры приняли урну парти­зана Сероухова из рук И. Галбовой с напутствием: «Просим вас, пионеры, 1 взять на себя заботу об этой урне и оказывать ей такое внимание, какое оказывала наша первичная органи­зация ZSPB с 6.06.81 г. Нам выпала честь отдать таким способом свой долг одному из наших освободите­лей».
Не было сухих глаз, когда пред­ставитель SZPB тов. Чаплицкий давал наказ пионерам: «Сегодня вам вручаем урну с пра­хом лейтенанта Советской Армии, политработника, партизана Сергея Сероухова. Еще задолго до начала Словацкого народного восстания он пробился через дороги Южной Сло­вакии и Сланские вершины в Карпа­ты, где активизировалась партизан­ская деятельность. В декабре 1944 г. фашисты разгромили партизанский отряд отход которого прикрывал Сергей Сероухов. Здесь он и остался лежать в Словацкой земле. Сероуохв, как и остальные советские войны в ходе войны пришел к нам бороться с ненавистным фашизмом, пришел освободить наш край. Сельчане пом­нят его до сих пор, а те, кто знал его ближе, скорбят о человеке добром и самоотверженном. Сейчас поселок Дужник осиротел, лишь выровнен­ные квадраты земли свидетельствуют о том, что здесь когда-то жили люди, которые поддерживали партизан.
Сегодня особый день, потому что мы возлагаем урну с прахом одного из освободителей спустя 37 лет после окончания войны Вы, дети, уже не будете знать, что такое фашистское ярмо, что такое во­йна, не будете знать, как горько, когда неприятель посягает на свободу. Живите здесь и поднимайте свой край. Это задача вашей организации, за это мы воевали, за это погиб парти­зан Сергей». И продолжил, как бы обращаясь к погибшему: «Сергей, врос ты в нашу землю как камень великой братской жертвы советского народа. Эта зем­ля выдавала и выдает свидетельства нерушимой силы, которую создала общая дорога народов и, невзирая на утраты и жертвы в святой войне про­тив фашистской нечисти, принесла миру весть о том, что человек имеет право жить как человек, без гнета и ярма.
Эксгумационная комиссия нашла 17 сентября 1980 г. твое удостовере­ние, страницы которого окроплены твоей кровью. Нашли и свернутый ли­сток - последний наказ своим родным, который ты спрятал на груди. На­деемся, что экспертиза в Оломоутце расшифрует твое последнее письмо близким, чтобы мы могли послать его адресатам даже спустя 37 лет. Сергей, если бы ты видел раскрасневшиеся лица детей с Мельчицких Копаниц, ты бы понял, что твоя смерть не была напрасной».
Поскольку мой брат к тому време­ни отбыл из ЧССР по месту основной службы, о кремации и установке урны в школе села Мельчице Лесково мы узнали из письма отделения Красного Креста г. Москвы, благодаря которо­му сын Сергея Васильевича Вален­тин, немедленно выехал в Словакию.

Местная газета написала об этом так: «Сегодня в школе в классе револю­ционных традиций произошла долго­жданная встреча отца с сыном. Только сын был намного старше отца... Пани Галбова встретила Валентина как своего сына, дав ему обещание сделать все, чтобы предать прах Сергея земле там, где он погиб, по последней воле его супруги.
Но время шло, пани Галбовой не стало, урна с прахом так и оставалась в школе. С наступлением перестрой­ки, которая отразилась и на отноше­ниях с зарубежьем, вопрос о ее захо­ронении уже не поднимался.
Когда в конце 90-х годов в Таш­кенте открылось консульство Сло­вацкой республики, мы с супругом обратились туда с просьбой помочь решить вопрос о захоронении урны с прахом нашего отца. Консул г. Мариан Слабей принял близко к сердцу нашу историю и обещал помочь. И действительно, в один из своих лич­ных отпусков, будучи в Словакии, на­шел возможность посетить Мельчице Лесково и при участии председателя MNV (Местный Народный Выбор) г.Срватки и общественности вопрос о захоронении урны с прахом советско­го партизана был решен. Торжествен­ная процессия, в которой приняли участие многие сельчане, растяну­лась на всю улицу, ведущую к клад­бищу. В доме скорби на кладбище было отпевание, затем урна с прахом была предана земле.
У могилы Сергея всегда живые цветы. В День Словацкого Народного Восстания 29 августа у могилы соби­раются бывшие партизаны и члены их семей, которые вспоминают его и « своих близких, сложивших головы в * борьбе с фашизмом, возлагают цве- - ты на надгробную плиту «партизана Сергея», как любовно называют его v здесь. Его чтят и помнят в далеком словацком селе Мельчице Лесково.
Так русский солдат Сергей Сероухов встал в строй героев. Па­мять, благодарность и любовь мно­гих людей вычеркнула его из скорб­ных списков пропавших без вести.

Тамара Сероухова

Воинская специальность артиллерист