Сероусов Федор Николаевич
Сероусов
Федор
Рядовой

История солдата

Долгое время о судьбе моего прадеда семья ничего не знала, он числился без вести пропавшим. И вот наконец, мы нашли информацию в Госархиве и архиве министерства обороны.

Прадедушка был рядовым. Призван в декабре 1941-го, служил в 29 стрелковом полку 38 Сталинградской дивизии. 12 июня 1942 попал в плен под Харьковом. По дате и месту нашли то сражение, в котором прадедушка был взят в плен. Эту битву называют Харьковской катастрофой. Враг взял наши войска в так называемый "Харьковский котел". За 18 дней наши потери составили 277190 человек, в том числе 207047 - пропавшими без вести. На фото в документах у прадедушки на груди доска с лагерным номером "52-296" шталаг 8А. 26 декабря 1942 прадедушка погиб в плену. Его похоронили в чешском Тршинце в гиганской братской могиле. Врач шталага в документах указал причину смерти - "общая слабость".

Прадедушка жизнь отдал за нас - как смог, позаботился о своих детях, внуках и правнуках. Благодарим тебя.

Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., с. Семиозерное