Серов Александр Иванович
Серов

Разведчик артиллерийских и минометных частей, стрелок

Родился 23 апреля 1925 года, во Владимирской обл., Струнинском р-не.

Призван на службу  15 января 1943 г. Направлен в 30 стрелковую дивизию. В декабре 1943 г. зачислен в 167 стрелковую дивизию, в которой воевал до июня 1944 г. В июле 1944 перенаправлен в 567 пушечно- артиллерийский полк разведчиком. Участник Берлинской операции, дошел до Чехословакии. Во время войны получил ранения: осколочное ранение черепа, в уступной сустав с переломом кости, а также в правую руку. Умер в 1976 г в возрасте 52 лет.

Награды: 18 октября 1944 г. - "За преодоление Карпатского хребта. 20 января 1945 г. -  За освобождение городов Кошице, Прешов и др. 29 января 1945 г. -За освобождение города Новый Торг, 30 апреля 1945 г. - За освобождение г.  Моравска Острава. 1 мая 1945 г. - За  освобождение  г. Скочув и Богулин и др., 3 мая 1945г., -Зза освобождение г. Целее,  7 мая 1945 г. - За освобождение г. Оломоуц. 9 мая 1945 гЗза успешное завершение ВОВ, медаль За отвагу 1947 г.

Родные

Воспоминания (детей, внуков, родственников): Множество информации до наших дней не дошло, потому что Александр Иванович не любил вспоминать о годах войны, очень мало рассказывал об этом, не любил смотреть художественные фильмы о войне, а многие сцены, связанные с военными действиями вызывали невольные слезы.