Серов Алексей Емельянович
Серов
Емельянович
майор

История солдата

Мой прадед Серов Алексей Емельянович родился 1 апреля 1907 года в селе Мерлинка,  Лунинского района, Пензенской области в  многодетной крестьянской семье. Из села Мерлинка был призван в Красную Армию. После года службы в рядах Красной Армии он был направлен на учёбу в Ленинградское военно-политическое училище.  После окончания ЛВПУ началась суровая военная служба, которой присуща перемена мест. Не зря семьи офицеров называют в народе  «перелётные птицы».

С моей прабабушкой Серовой Анной Егоровной  он познакомился в Ленинграде, там они поженились и в их семье появился первенец.   С 1937 года  начались переезды из города в город.

Поезд ушёл в ночь. Впереди Западная Украина, Новоград-Волынский, Ковель, Белая Церковь. Время было предгрозовое предвоенное. На Западе уже шла война, и она продвигалась к границе нашей Родины. Война не заставила  себя  ждать! За 4 дня до войны воинские части, где служил мой прадед, ночью ушли к границе. Семьи  офицеров находились в городе Белая Церковь, когда началась война.

На 2-ой день войны прабабушка и трое детей (Юра 7 лет, Люда 2 лет и Света 4 месяцев) были эвакуированы на грузовых машинах до города Харьков (так как железно-дорожные станции были разбомблены).

40 дней прабабушка с тремя маленькими детьми (не потеряв никого под бомбежками) эвакуировалась из города в город на грузовых машинах и в товарных вагонах. 40 дней в тяжелейших условиях добирались они до мест, где не летали немецкие самолеты, где не бомбили нашу землю немецкие снаряды и бомбы. Так добрались они до малой родины прадедушки в Пензенской области. Здесь, как и везде, было голодно и не хватало рабочих рук. Прабабушка Аня, оставив детей дома, шла с ружьем охранять амбары с зерном. Об опасностях тогда думать было не когда!  Девять месяцев не было писем от прадедушки. Все воинские части и соединения вели бои с немецкими захватчиками.  И многие попали в окружение и потом долго выходили с боями, а после выхода из окружения, снова перераспределения и в бой.

Серов А.Е. воевал с 1 дня В.О.В. и  до дня победы. Участвовал в Сталинградской битве. Освобождал города Будапешт и Вену.

Имеет награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды. И 6 боевых медалей.

Войну прадедушка закончил в звание майора, командиром артиллерийского батальона. После окончания войны служил в городе Самарканд Узбекской республике, затем  райвоенкомом и облвоенкомом в  городе Кокчетав. Там в семье майора родилось еще 4 детей (в том числе и моя бабушка Валюша). В 1952 году он ушёл на пенсию. Семья переехала на родину прадедушки,  в Пензенскую область село Лунино. В1961 году мой прадед Серов Алексей Емельянович умер и был там же похоронен.

Прабабушке Анне Егоровне сейчас 97 лет. Она живет вместе с моей бабушкой Серовой Валентиной Алексеевной. У нее 6 детей, 7 внуков и 7 правнуков! Хоть она и не участвовала в боях с фашистами, но все мы считаем ее ветераном В.О.В.

Перевозчикова Вика