Серов Алексей Иванович
Серов
младший сержант

История солдата

Алексей Иванович родился 16 марта 1914 года в деревне Никольское Переславского уезда Владимирсой губернии. Отец Серов Иван Арсентьевич, мать Матрена Васильевна, колхозники с 1931 года. После окончания школы в 1931 году Серов Алексей Иванович поступает в Ростовское педагогическое училище, затем экстерном сдает курс Ярославского педагогического училища. С 1931 года работает в Переславском районе заведующим Новской начальной школой, затем заведующим Славитинской, а с 1936 года работает учителем в Рязанцевской начальной школе. В 1936 году принимает активное участие во Всесоюзной переписи населения в качестве инструктора. В 1936 году Серов А.И. женится на Шерейко Валентине Августовне. От брака родились три дочери: Ирина, Людмила и Эльвира. В 1939 году Алексей Иванович призывается в Красную Армию, направляется для прохождения службы в 25-ю имени Чапаева стрелковую дивизию дислоцирующуюся в Полтавской области город Миргород.

На начало войны Серов А.И. младший сержант, службу проходит в 69 артиллерийском полку, состоит на должности радио-телеграфист. Первые бои 22 — 23 июня 1941 года были на реке Дунай, где румынские части переправившиеся на советский берег, были разгромлены 25 дивизией. Потом целый месяц тяжелые бои по удержанию государственной границы. 18 июля командование выведет левофланговые дивизии из бессарабского мешка образовавшегося в Южной Бессарабии. Наши части отошли за «линию Сталина» - старая линия обороны, днестровские укрепрайоны. Отступали с боями, под непрерывным огнем. Противник нападал с запада и с севера. Бои не прекращались ни днем ни ночью. Части отступали с обозом, неся за собой раненных. С 25 июля по 5 августа 1941 года 25 дивизия в составе Приморской армии будет оборонять Тираспольский укрепрайон. К тому периоду относится единственное сохранившееся письмо с фронта, которое Алексей Иванович прислал своей семье. Привожу его текст:

«Кушаем абрикосы. Словом обо мне нечего беспокоиться. О нас о людях, защищающих страну от вероломного нападения гитлеровщины заботится правительство, заботится наша всеми любимая коммунистическая партия, о нас заботится лично гений человечества И.В. Сталин.

И я как сын Советской страны призван с оружием в руках защищать Цветущую Родину Социализма. Все мы как сотни тысяч и миллионы советских людей горим одним желанием бить обнаглевших фашиских псов до победного конца. Мы уверены и у нас нет никакого сомнения, что враг будет разбит, победа будет за нами. Мы знаем, что Красная Армия — армия народа — непобедима. На защиту Родины, на борьбу против гитлеровщины встанет весь советский народ. В борьбе против ненавистных псов я готов не только на словах, но и на деле доказать свою преданность, а если потребуется за счастье народа отдам свою жизнь, так как уверен в победе коммунизма во всем мире. Настанет время, когда весь мир будет освещать и согреваться сталинским солнцем также, как оно светит и греет пока в 1/5 части земного шара.

Действующая Красная Армия. Полевая почта ст.№80. Литер «Т» 69 АП 2/0 Серову А.И.»

После тяжелых и кровопролитных боев по удержанию укрепрайона с целью недопустить окружения и полного уничтожения войск Южного фронта Ставка Верховного командования приказала отступить к Одессе.

Оборона Одессы. Серов корректировщик огня артиллерии. В конце сентября Ставка Верховного командования из-за продвижения противника в глубь страны и опасности окружения войск в Одессе, а также из-за осложнившего положения в обороне Крыма, приказывает Приморской армии оставить Одессу. На караблях Черноморского флота армию переправили в Севастополь. Оттуда 25 Чапаевскую дивизию перебросили на Ишуньские позиции. Там 29 октября 1941 года Серов Алексей Иванович пропал без вести. Ему было 28 лет.

Боевое подразделение 25 стрелковая дивизия
Принимал участие Оборона Одессы, Оборона Севастополя 1941-1942