Серов Алексей Васильевич
Серов
красноармеец / разведчик

Он был батальонным разведчиком.

В январе 1943 года, войска Северокавказского фронта развернули активные боевые действия в сторону противника. Уже 12 февраля был освобожден Краснодар, немецкие войска отступали с боями к укреплениям «голубой линии». Станица Красноармейская (Полтавская) была освобождена от немецко-фашистских оккупантов 9 марта 1943 года. Полностью освободить Таманский полуостров от немцев удалось лишь к осени 1943 года.

В составе 9 армии Закавказского фронта, освобождавшей станицу Красноармейскую, воевал мой прадедушка - Алексей Васильевич Серов, 1913 года рождения, призванный в ряды Красной Армии в самом начале Великой Отечественной войны из деревни Плёсы Нижегородской области.
Служил Алексей в отделении разведки стрелкового батальона, был ранен 21 апреля 1943 года и умер от ран в госпитале 26 числа того же месяца. Он похоронен в братской могиле в станице Красноармейской 30 апреля. Мой прадед дрался с фашистами храбро и дерзко, так говорили родственники и его земляки, ничуть не сомневаясь, ведь в деревне Плёсы он - первый парень. Женат был на красавице Анне. И к началу войны в доме раздавались голоса уже сына и двух дочурок. Ему было за кого сражаться.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Нижегородская область, деревня Плёсы

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 9 армия, Закавказского фронта, развед. рота,в отделении разведки стрелкового батальона в звании рядового
Завершение боевого пути Россия, Краснодарский край, Красноармейский район, станица Полтавская
Принимал участие в боях в низовьях реки Кубань и западных отрогах Кавказа, в освобождение Таманского полуострова
Госпитали госпиталь в станице Красноармейская(н.в. станица Полтавская)

именной список погибших