Серов Дмитрий Константинович
Серов
ст. сержант / Орудийный мастер, артиллерист

Ст. сержант, орудийный мастер, артиллерист.

24.06.1941призван в Красную Армию.  С первых дней войны в строю.

463 стрелковый полк  118 стрелковой дивизии

По заданию командира  вдвоём с сослуживцем пошли в разведку и захватили "языка", который раскрыл очень важные сведения о планах фашистов, за что командир говорил о представлении к государственной награде. Но...награда так и не нашла своего героя

Июль 1941 г. На Чудском озере у города Гдов шли бои  Держали высоту, оборонялись, ждали снаряды для орудий, чтоб отбить атаку фашистов. Привезли ящики, а в них - гвозди! В одном, другом...

Получил ранение в голову, был контужен, с осколком в голове ходил всю оставшуюся жизнь.   17.07.1941 весь полк под Гдовом попал в окружение.

Все оставшиеся в живых  были пленены. Серов Д.К прошёл  нацистские лагеря для военнопленных в Германии (Восточная Пруссия Дойч Крон), Финляндии  (г. Куусамо),   Норвегии Финск? Флисса?),  использовался на рабских работах в составе рабочей команды.
В лагере в Финляндии он  участвовал в группе сопротивления, обеспечивая побег 28 военнопленных ( руководил группой Иван Шапкин, хотя его имя могло быть вымышленным). В задачу Дмитрия входило уронить во время спиливания деревьев одно из них на колючую проволоку, окружавшую лагерь, по которой был пропущен ток. Путь для побега был открыт. А  сам из-за физической слабости бежать не мог. Был приговорён к расстрелу. Фашисты перед расстрелом спрашивали о семьях, и в этот момент налетели наши самолёты, фашисты убежали в укрытие, а трое военнопленных остались живы. Но в барак Дмитрий вернулся седым.

Из Финляндии пленных перевозили на барже через Балтику в Норвегию. В пути налетели самолёты и расстреливали тех, кто был на палубе. Многие погибли. Чудом спасся.

В июле 1945 г. репатриирован на Родину из Норвегии.

В апреле 1985 года в ознаменование 40-летнего юбилея Победы в Великой отечественной войне награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Каждый год в семье День Победы празднуем.

Ушёл из жизни в 1996 году. Помним. Гордимся. Благодарим.

Воинская специальность Орудийный мастер, артиллерист
Место рождения дер. Михайловское Пречистенского района Ярославской области

Боевое подразделение 463 стрелковый полк 118 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Норвегия
Принимал участие Битва на Чудском озере около города Гдов Ленинградской области (ныне - Псковской области)
Плен Лагеря для военнопленных: Германия (Дойч Крон), Финляндия (г. Куусамо) Норвегия (г. Финск илиФлисса?) (с 17.07.1941 по 8.07.1945)