Серов Федор Андреевич
Серов
Федор
капитан / начальник артснабжения полка

История солдата

Мой отец - Серов Федор Андреевич родился 20 июня 1920 года в селе Поперечное Лениногорского района Восточно-Казахстанской области. 6  ноября 1940 года со 2 курса Горно-металлургического техникума по спецнабору был взят в Армию и направлен в г.Новочеркасск на курсы воентехников запаса. Откуда 14 августа 1941 года вступил в бой с немецкими войсками на Юго-Западном фронте. 11 сентября 1941 года был ранен и направлен в военный госпиталь в г.Сталинград.

После излечения в ноябре был направлен в СКВО и назначен начальником оружейной мастерской 26 мотоциклетного полка, в котором прослужил до февраля 1942 года. Затем был отозван и направлен на Крымский фронт, где в начале марта получил назначение на должность командира взвода по ремонту артстрелкового вооружения в 39 танковую бригаду. После майских боев выехал в г.Сталинград на формирование и в июне 1942 года в составе бригады вступил в бой за оборону Сталинграда.13 августа 1941 года приказом №0119 по 62 Армии присвоено звание техник-лейтенант.11 сентября после больших потерь бригада была выведена из боя и переброшена на левый берег Волги. Попал в госпиталь. В первых числах января 1943 года получил назначение на должность начальника артснабжения 531 минометного полка. В составе этого полка участвовал в боях от Донца до Днестра. Сначала в составе 12, затем 6 Армии. А на Днестровском плацдарме полк был влит в 37 Армию. Победу встретил в боях за освобождения г.Бреслау (ныне Вроцлав) в звании капитана с орденом Красной звезды.

Воинская специальность начальник артснабжения полка
Место рождения село Поперечное, Восточно-Казахстанская область

Боевое подразделение 531 минометный полк,181 стрелковая дивизия, 6 Армия
Завершение боевого пути Польша, г. Бреслау
Принимал участие Сталинградская битва, Сандомирский плацдарм

Орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени

После войны

После демобилизации 10 августа 1946 года был принят в органы МГВ г.Лениногорска  Восточно-Казахстанской области.

Вышел на пенсию в звании полполковника!

Елена