Серов Иван Андреевич
Серов
лейтенант

История солдата

Мой папа,родившийся в 1918 году был призван в армию в 1938г. Танкист.Прошёл финскую войну  в составе 613-го отд.батальона Ленинградского военного округа. Великую Отечественную войну начал командиром бронетанкового взвода 69-го отдельного разведбатальона 100-й сводной дивизии Западного и Ю-Западного фронтов.  В сентябре 1941г.  был ранен.Выходившие из окружения бойцы оставили его и ещё одного раненого в украинском селе. Хозяйка дома спрятала их в погребе и ухаживала за ними.Но попал в плен: сдал немцам сосед,заметивший огоньки их папирос,когда ночью они вылазили на воздух.Прошёл весь ужас лагеря смерти.Город Нюрнберг,офицерский лагерь.Несколько раз бежал из плена,но догоняли,рвали собаками.В апреле  1945 г их лагерь был освобождён союзными войсками.После окончания войны и госпроверки в ноябре 1945 г.вернулся домой к своей маме,которая  давным -давно получила на него похоронку,но сердцем знала .что он жив.Тогда ему было 27 лет, из них семь страшных военных,о которых он не хотел и не даже не мог   вспоминать.В апреле 1958года за героизм и мужество,проявленное в плену, награждён Орденом Красной Звезды. Из этой жизни он ушёл в  1980 году,и мы трое дочерей,помним его мужество,честность, волю к жизни и чтим его память.И ещё: возможно не все награды его нашли: на Мемориале Славы в г.Киеве  среди перечисленных героев Союза ССР,есть и его фамилия,имя ,отчество.Звезду Героя он не получал,может быть ,потому что присвоена она была посмертно