Серов Иван Семёнович
Серов
Семёнович
капитан / танкист

Рассказ внука о Прадеде.

Я хочу рассказать о моем прадеде – Серове Иване Семеновиче.

Мой прадед родился в 1915 году под Рязанью. Он окончил 7 классов деревенской школы и поехал дальше учиться в Москву. После учебы прадед работал машинистом в городе Мурманске. Когда началась война с фашистами прадеду было 26 лет.

На войне прадед был танкистом. Он командовал ротой танков. Рота это 12 – 16 танков. Танки, которыми командовал мой прадед назывались танками-тральщиками. Танки-тральщики нужны точно также, как саперы для солдат. Эти танки-тральщики первыми шли в атаку и прокладывали проходы для остальных танков в минных полях. Танкисты с уважением относились к танкистам-тральщикам за то, что они спасали им жизнь.

Мой прадед был не раз ранен и контужен, но прошел всю войну от начала и до конца!

Этим орденом прадед был награжден за то, что с помощью своих танков и небольшого количества бойцов пехоты сумел захватить в плен более 2000  фашистов и большое количество военной техники противника. Был составлен акт этого боя. Копия хранится у моего деда Серова Виктора Ивановича, а сам акт хранится в одном из музеев о Великой Отечественной войне.

После войны мой прадед был строителем, завоевал звание Почетный строитель. Он с другими строителями построил в Москве: ВДНХ, высотные здания, наземные здания станций метро. Прадед всегда говорил - я должен построить больше, чем разрушила война...

К сожаленью, прадед ушел из жизни в 2010 году.

Воинская специальность танкист
Место рождения с.Польное-Ялтуново, Рязанская область

Боевое подразделение 4 танковая армия
Завершение боевого пути Прага, Чехословакия
Принимал участие командир роты танков-тральщиков, прокладывал проходы в минных полях для танковых колонн
Плен нет

Москва - Берлин - Прага

Орден Александра Невского, Орден Отечественной Войны 1 степени, Орден Красной Знамени

Он награжден многими орденами и медалями. Но есть одна награда о которой я хочу рассказать отдельно. Это орден Александра Невского. Орден Александра Невского был учрежден в 1725 году царицей Екатериной 1. Этим орденом награждались командиры, которые добились победы в сражении при наименьшей потере человеческих жизней как своих бойцов, так и бойцов неприятеля. Этим орденом прадед был награжден за то, что с помощью своих танков и небольшого количества бойцов пехоты сумел захватить в плен более 2000 фашистов и большое количество военной техники противника. Был составлен акт этого боя. Копия хранится у моего деда Серова Виктора Ивановича, а сам акт хранится в одном из музеев о Великой Отечественной войне.

наградной лист на Ордена Александра Невского

наградной лист Ордена Красного Знамени