Серов Михаил Иванович
Серов

История солдата

Мой дедушка Серов Михаил Иванович ушел на фронт добровольцем, вместе с одноклассниками в 1943 году Ему было всего семнадцать лет. Шел он мстить за смерть отца,( моего прадеда) Серова Ивана Ивановича, который погиб 1942 году в бою за социалистическую родину, похоронен г. Холма Калининской области (ныне Тверская область).

Молодой гвардии сержант Серов Михаил смело глядел смерти в глаза, в лоб врагу и ответным огнем бил и уничтожал захватчиков. Воевал на втором Украинском фронте. Освобождал Украину, Румынию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Закончил войну в Германии .

Дедушка мог стать участником великого парада Победы, но при отборе ему не хватило двух сантиметров роста, он долго переживал по этому поводу.

За такой сложный и героический путь у моего деда много наград: Медали за отвагу, за боевые заслуги, за взятие Вены, за взятие Будапешта, за победу над Германией и много других. Еще мой дед имеет 70 прыжков с парашютом, из них с самолета - 40, с аэростата – 30. Прошел полный курс парашютной подготовки мог быть использован при работе инструктора укладчика парашюта. На фронте он был ранен, но справку о ранении не взял. После выздоровления вернулся на фронт. В родное село вернулся с воинской службы в 1950 году. В ноябре женился на Серовой Марии Петровне.

Послевоенное время, отдыхать некогда выучился на шофера, крутил баранку 10 лет. Затем поступил в Похвистневское сельское ПТУ и закончил его 11 декабря 1963 года. Получил специальность ветфельдшер. А потом была работа и работа.

У моего деда трое детей, пять внуков и восемь правнуков.

Праздников было не много, но самым значимым и важным был день Победы. Дед всегда приговаривал: «До дня победы доживу, весь год жить буду». Очень хотелось ему 40 годовщину победы отметить. Но ровно за месяц до этого знаменательного дня моего деда героя не стало. Девятого апреля мой дед по маминой линии умер.

Вот уже тридцать лет каждый год 9 мая наша дружная семья собирается у памятника победы в родном селе дедушки, ходит к нему на могилу, и позже собирается за большим столом и поет любимые военные песни и это традиция нашей семьи. Но еще нам бы хотелось чтобы в нашей семье появилась ещё одна традиция это участие в шествии бессметрного полка в городе Москва, с портретом дедушки, это дань памяти и уважения. Я помню! Я горжусь!