Серов Никифор Владимирович
Серов
Никифор
Владимирович

Мой прадедушка-Серов Никифор Владимирович ветеран Великой Отечественной войны.

Я очень жалею, что не был знаком с прадедушкой, он умер задолго до моего рождения. О нем мне рассказала моя бабушка.

Родился он 30 мая 1915года в селе Знаменка Старооскольского района Белгородской области.

Боевой путь

До начала войны прадедушка окончил 4 класса сельской школы и пошел работать в колхоз плотником. В 1935 году его призвали в армию. С 1939 по 1940 он воевал с финами.

А когда началась Великая Отечественная война, прадедушка ушел на фронт. Он воевал на Западном,1-ом Украинском фронтах, был наводчиком пулемета.

Принимал участие в боях под Сталинградом, под Москвой. Дважды был ранен, лечился в полевых госпиталях. После выздоровления возвращался на передовую и продолжал бить врага.

Освобождал Украину, Венгрию. Войну закончил в Чехословакии, где и встретил победу. Домой демобилизовался в августе 1945 года.

За боевые действия был награжден

медалью» За оборону Сталинграда», «За Отвагу», «За победу над Германией».

Бабушка

Прадедушка часто рассказывал своим детям о войне, о боевых товарищах, как гнали немцев на Запад с нашей земли.
После окончания войны прадедушка вернулся в родной колхоз, восстанавливал разрушенное хозяйство, работал плотником.
Женился. Вырастил шестерых детей, подрастали внуки.