Серов Николай Афанасьевич
Серов
Афанасьевич

Воспоминания о нашем любимом дедушке

Внучки: Серовы Оксана и Ксюша

Серов Николай Афонасьевич

Наш дедушка родился 21 августа 1926 года в деревне  Пищалиха, Усть – Кубинского района Вологодской области в семье крестьянина.  Семья была довольно большая – 11 человек. Отец, Серов Афанасий Васильевич, 1899 года рождения,  мать,  Серова Феоктиста Александровна, 1903 года рождения и девять детей (4 мальчика и 5 девочек).

В семье из детей наш дедушка был самым старшим, поэтому помогал родителям как мог. Уже с первого класса стал охотником. С раннего возраста освоил профессию сапожника и сам обшивал свою семью. Мастерил сапоги, ботинки, тапочки и прочее.

Школа находилась за 4 километра, поэтому их возили в школу на целую неделю и жили они там в общежитии при школе.

В 1941 году дедушка окончил 7 классов, но дальше его учеба оборвалась – началась Великая  Отечественная Война, и в 1943 году его призвали в Советскую Армию.  В 1944 году направили прямо на фронт, в состав четвертого Украинского фронта. Первый бой у дедушки произошел в Польше. Освобождал города Сандомир, Ясло, Краков, Освенцим, Струмень и много других.  Далее бои продолжались на территории Германии. « По словам дедушки : фашисты не хотели сдавать свои города и ожесточенно оказывали сопротивление. Потом освобождали Чехословакию. Дрались за город Моравска-Острава, Дащица и Пардубица, и здесь же  - под Прагой 14 мая мы встретили победу. Этот день запомнился  мне на все года. Тысячеголосное «Ура». Все ликовали, обнимали и целовали друг друга. Радости нашей не было предела.»

Хочется, чтобы слова искренней благодарности все ветераны слышали не только в праздники, но и каждый день! Пока живы вы, жива память о тех страшных днях, жива наша история!  И, наверное, нельзя подобрать слова, чтобы в полной мере выразить свое восхищение и благодарность за вашу храбрость и мужество, за тот бесценный дар, который вы сделали – вы подарили нам жизнь! Низкий поклон вам до земли!

Благодаря Вам и Вашим товарищам уже несколько поколений живут спокойно и счастливо, не зная войны. Мы хотим сказать спасибо, спасибо за все: за нашу свободу, за вашу Победу, за то, что вы были и есть – люди, без которых не было бы той жизни, которую мы все любим и знаем.

Пусть нигде и никогда не будет войны. Нам хочется счастливую жизнь в мирной стране, и не хотелось бы  испытать то, что пережили Вы.

Наш дедушка всю свою жизнь проработал в строительной сфере, он имеет звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Был женат на Серовой Валентине Васильевне (наша бабушка), имели двух сыновей Серов Сергей (наш папа) и Серов Валерий.

Будучи уже на пенсии, дедушка и мы пережили в семье трагические события. В 1997 году умирает наша мама (нам было по 9 лет) и 1998 году умирает бабушка, Валентина Васильевна, 2004 году погибает старший сын Сергей (наш папа), который был лишен родительских прав. В результате – его две внучки остались сиротами, а сам он на пенсии и вдовец. Так вот в этой ситуации другой бы, наверное, руки опустил, нас бы в детский дом отправил– самому дай бог выжить. Но это кто-то другой , а наш дедушка нас вырастил, выучил, воспитал и обеих выдал замуж.  Практически, прожив с нами еще одну жизнь, он был нам не просто дедушкой, а и за мать, и за отца, и за заботливую бабушку.

На протяжении своей жизни, дедушка написал три книги: «Воспоминая о Великой Отечественной Войне», «Стройка набирала обороты», «Охотничьи байки и рассказы».

Вот такой он, наш дедушка, привык выполнять все задачи до конца и с большим качеством, которые ставят начальники, а еще важнее – задачи, которые не переставала ставить жизнь.

К несчастью 14 октября 2012 года дедушки не стало.

Наши воспоминая о дедушке всегда будут  очень трогательными и теплыми.

Характеристика

Серов Николай Афонасьевич, начальник Первого Череповецкого управления треста «Севзапстальконструкция» 1962- 1976г.г.  Заместитель  управляющего трестом «Череповецстальконструкция» 1976-1984г.г., ветеран труда и стройки.

Участник  Великой Отечественной Войны. Прошел с боями в составе 4-го Украиского фронта 38й Армии, 905 горно-вьючного артиллерийского полка в Польшу, верхнюю Силезию Германии, форсировал Одер, освобождал Чехословакию и войну закончил в г.Пардубица под Прагой 14 мая 1945 года.

Принимал участие в войне с Японией на Дальнем Востоке в августе 1945 года в составе того же 905 горно-вьючного артиллерийского полка 2го Дальневосточного фронта сначала в Манжурии затем на острове Хоккайдо. После капитуляции Японии 5 лет служил в том же полку на Чукотке. В конце 1950 года был демобилизован из армии в звании «старший сержант».

Трудовую деятельность начал в январе 1951 года в г.Мочегорск в Северном управлении треста «Стальмонтаж – 5» Министерства строительства предприятий тяжелой индустии.

С июля 1952 года года направлен на строительство Череповецкого металлургического завода в г.Череповцев качестве бригадира комсомольско-молодежной бригады монтажников по монтажу стальных и железобетонных конструкций. Монтировали цеха Отдела главного механика завода: Ремонтно – механический цех, Фасонно – литейный цех.

В 1953 году приступил к монтажу Доменной печи №1.

в 1953 году Николай Афанасьевич поступил в строительно-монтажный техникум на вечернее отделение и в 1956 году без отрыва от производства окончил его защитив диплом.

После окончания техникума перешел работать с должности бригадира на должность мастера, затем прораба, затем старшего прораба.

В 1962 году назначен начальником Череповецкого специализированного строительно-монтажного управления треста  «Севзапстальконструкция» и проработал в этой должности до 1976 года.

В 1976 году Серов Николай Афанасьевич  назначен заместителем управляющего треста «Череповецстальконструкция», который был вновь создан фактически на базе Первого Череповецкого управления, которое он возглавлял 14 лет. Все это время Николай Афанасьевич  занимал активную жизненную позицию.  Был членом Обкома строителей, депутатом городского Совета народных депутатов. За  свой добросовестный, самоотверженный жизненный путь и труд награжден двенадцатью правительственными наградами, в том числе: четырнадцатью медалями, в том числе медаль «За Отвагу», тремя орденами, это – орден «Отечественной войны», орден «Трудового Красного Знамени», орден «Октябрьской революции». Имеет звание «Заслуженный строитель РСФСР», является «Лауреатом государственной премии Совета  Министров СССР».

Боевой путь

В 1941 году я окончил 7 классов, но дальше моя учеба оборвалась – началась Великая Отечественная Война, и в 1943 году меня призвали в Советскую Армию. На опорном пункте нас немного «поднатаскали» и в начале 1944 года направили прямо на фронт, в состав четвертого Украинского фронта. Первый мой бой произошел в Польше. Освобождали города Сандомир, Ясло, Краков, Освенцим, Струмень и много других. Далее бои продолжались на территории самой Германии. Успешно форсировали реку Одер и начались упорнейшие бои за город Ратибор и Козель. Фашисты не хотели сдавать свои города и ожесточенно оказывали сопротивление. Потом мы освобождали Чехословакию. Дрались за города Моравска-Острава, Дащица и Пардубица, и здесь же – под Прагой 14 мая мы встретили победу. Этот день запомнился мне навсегда. Тысячеголосное «Ура!». Все ликовали, обнимали и целовали друг друга. Радости нашей не было предела.

Дальше начался наш длинный поход на Родину. Пешком, вольным строем, за 1,5 месяца мы преодолели более 1440 километров и во второй половине июня прибыли в город Львов. Добираться было очень сложно. Все дороги были забиты различными автомашинами и повозками. Железные дороги были перегружены до предела. Поезда шли нескончаемым потоком на расстоянии друг от друга менее 1 километра. Вывозили оборудование и разную технику. Кроме того, нужно было вывезти и людей, около 7 миллионов человек. К сожалению, порядка 2 миллионов человек погибло на полях сражения.

Во Львове наш 905 артполк расформировали, а нас вместе со всем военным снаряжением и пушками передали в 901 горно-вьючный артполк. Такие полки были созданы для войны в гористой местности. При этом наши пушки разбирались на 7 частей, каждая из которой весила около 100 килограмм и вьюками на лошадях доставляли на опорные пункты, откуда потом велся бой по врагу. И так, наш полк погрузили на поезд и 6 августа мы были уже на границе с Манчжурией, а 9 августа после артподготовки вступили в первый бой с японцами. Через неделю наш полк сняли с позиций и снова погрузили на поезд и отправили нас до станции Вархаламеевка – это железнодорожный тупик в Уссурийской тайге. Далее наш путь лежал до бухты Ольга (расстояние более 600 километров), и преодолевали мы его опять же в основном пешком, а кто и на лошадях. По прибытии в бухту Ольга, наше командование пояснило нам, что дальше мы на кораблях идем десантом на о. Хоккайдо. Пока мы добирались до Японии оказалось, что война уже закончилась и таким образом окончание ее мы праздновали в проливе Лаперуза. Дальнейший путь нам преградили американские корабли. Здесь они уже были полными хозяевами. Надо сказать, что к тому времени наши отношения с американцами стали резко ухудшаться и мы вынуждены были в спешном порядке взять курс на Владивосток. Там не мешкая, мы влились в состав второго Дальневосточного фронта и уже 10 сентября мы вместе с техникой и другим снаряжением, но уже без лошадей, погрузились на пароход «Женжерес», который подарили нам американцы, и снова в путь. Этим пароходом командовала замечательная женщина Щетинина (к сожалению, забыл ее имя и отчество).

Она была единственной женщиной в стране – капитаном корабля дальнего плавания.

Двадцать семь суток добирались до Чукотки, до ее столицы г.Анадырь. Преодолено было около 7 тысяч километров и 10 октября мы были уже на месте. Здесь нам выдали новенькое зимнее обмундирование: шубы, валенки, летние палатки на 6 человек и прочее. А дальше снова погрузились на пароход и отправились до бухты Провидения – это к самому берегу Берингова пролива. Здесь мы уже были полными хозяевами. Строили казармы и другие сооружения. Кормили нас «выше головы», даже спирт давали каждый день. И, наконец-то, нас распустили по домам, в родные места. 37 суток в пути, где по железной дороге, где пешком, и 31 октября 1950 года я был уже дома. Закончил я службу старшим сержантом. Мой отец тоже прошел всю войну и его даже не ранило, а меня лишь легко контузило. Повезло нам с ним.

Вспоминая прошедшее, дух захватывает! Сколько же невзгод и лишений смог вынести наш советский солдат, спасая свою любимую Родину. Вечная им честь и слава!

Бой местного назначения

Бой местного значения.
Шел четвертый год войны, день и ночь от берегов Баренцева до Черного моря гремели бои. В 1944 году наши войска почти всюду перешли границы Родины, казалось стало чуть полегче, фронт сузился в размерах на сотни километров, но сражения и бои шли ничуть не меньше, чем в первые дни тяжелого сорок первого. Фашизм отчаянно сопротивлялся, гибли ежедневно тысячи солдат и офицеров на площадях военных действий. Голод, холод и массу болезней переносил Советский народ в тылу. На заводах и фабриках работали по восемнадцать часов в сутки, если судить по глубине пере­живаний, бедствиям и горю, которое выпало на долю народу, то на фронте ничуть не было хуже. Разовая смерть или ранения не давали преимущества в беде ни солдату, ни рабочему в тылу, всюду было больно и горько за столь суровую судьбу, доставшуюся нашему поколению. Фашизм упорно сопротивлялся, посылая на фронт все новые и новые силы, как будто и не было конца подрастающим парням. Шла и техника, и даже появился Фауст-патрон, наши танкисты при одном его упоминании становились чернее тучи. Обе стороны напрягали все силы, лозунг все для фронта, был равен для обоих государств.
Потерпел поражение немец и на Сандомирском плацдарме, но бегства не получилось, отступал медленно 3-4 км в сутки, но все это продвижение — упорные бои, атаки и контратаки, и так каждый день, изнурительно и тяжко. Ежедневно оборудуй огневые позиции для орудий, укрытия для лошадей, для себя окопы. Крупное сражение произошло в марте за город Струмень, обе стороны понесли большие потери в живой силе и технике. Несколько дней стояло затишье, немцы потихоньку отходили к своим границам, продвигались к дому, а мы все дальше уходили от дома. Щемящая боль, боль на сердце от этого становилось сильней, каждый внутренне чувствовал тоску по дому куда больше, чем когда находился в таких же условиях, но на своей территории, иногда чувство времени пропадало совсем. День, ночь не ощущались, мы подходили к городу Козель, с упорными боями противник на нашем направлении остановился, на сколько неизвестно, выбрали НП -
в Хуторе, дом кирпичный и постройки по хозяйству, жителей не было, куда-то ушли. Время к вечеру, ждали связи с батареей, радиостанция РБ-13, как правило, не работала, проводная связь готова доложил сержант Фомин комбату. Темно, выставили охранение и ночлег.
Совсем поздно на НП пришел командир пехотного батальона капитан Самсонов и с ним один солдат. Комбаты оказались знакомыми, видно судьба где-то их уже стыковала. Пехотный капитан рассказал нашему капитану обстановку на его участке фронта. Она была удручающей, батальон занял позиции впереди нас в порядке пятьсот метров, тоже на хуторе. Кстати сказать, это была Польская граница с Германией и хутора располагались близко друг от друга, создавая таким образом общую оборонительную линию, но поляки не сумели до начала второй мировой закончить задуманную линию обороны, но дома кирпичные уже служили, как бы маленькой крепостью и могли драться на какое-то время самостоятельно. Впереди в 2-х км находилось уже немецкое село, здесь нас немцы и остановили.
В батальонах, по словам комбата, оста­лось 17 человек, всего лишь на участок одного хутора. Справа и слева мелкий — болотный кустарник, трудно проходимый. По словам Самсонова, немец чего-то задумал, с его стороны наблюдалось ежедневное передвижение живой силы, это было обнаружено еще за светло. Комбат просил помощи у нашего капитана Осипова, не только огнем батареи, но и живой силой. Наш комбат был понимающим человеком и без проволочек выделил в подмогу командира разведки сержанта Федорова, двух связистов
Тучкова и меня, и просто бойцов Байродарова и Мясоедова. Таким образом, сила составила пять хорошо вооруженных солдат, по шутливым словам пехотного комбата, треть батальона проводная связь и гарантия оказать помощь огнем батареи, если немец утром предпримет атаку. Осипов дал сержанту Федорову устные советы как вести себя во время боя нашей группе, комбаты любезно распрощались, пожелав «ни пуха не пера», «к черту», и мы двинулись в темноту за Самсоновым к его позициям, потянув за собой связь, добрались без приключений. Комбат рассказал Федорову расположение батальона и немцев, которые находились в трехстах метрах и оставил нас в хате, сам ушел к своим бойцам. Кроме нас в хате еще был пулеметчик с «Максимом», он нарисовал нам устную картину и предупредил, что утром наверное задаст нам жару, тем более что позицию он выбрал удобную на склоне холма, хорошо идти в атаку вниз. Он так заманчиво обрисовал, что иначе и быть не может, тем более, позади граница и немец попробует показать жителям, как он умеет драться. Федоров походил вокруг дома изучая обстановку, хотя и было темно, ответственность не давала покоя. Угол дома был разворочен снарядами и можно было свободно пользоваться вместо дверей. Он выбрал около проема место для телефониста и заставил нас копать окоп, в котором можно расположить связь, ночь прошла в тревожном ожидании, но прошла тихо, немец молчал. Иногда тишину нарушали ракеты, он тоже боялся нас, не знал наши силы и ракетами держал и себя и нас в ожидании утра. Только забрезжило наш комбат начал пристрелку, где-то далеко за окопами немцев взо­рвался первый снаряд, связь работала напряженно, разрыв снаряда от нас уже был виден, второй, снаряд разорвался чуть ближе, третий разорвался впереди окопов, по-артиллерийски это вилка, что и требуется для нормальной работы, дальше только поправки в прицеле и продолжай дело, но мы всегда на пайке, без дела снаряды портить нельзя, и потому дальнейшая перестрелка прекратилась. Все в ожидании.
Показалось яркое, теплое солнце, все видно, как на ладони. По-прежнему тишина, на фронте она переносится очень болезненно и, причем, каждым по-разному, но у всех общее, гнетущая боль и ожидание чего-то пугающего, пропадает аппетит и только курево какую-то часть напряжения снимает, говорить друг с другом не хочется. Тучков с аппаратом сидит в окопе, держит связь с комбатом, хотя в стереотрубу хорошо видно позиции немцев, тем не менее, постоянный вопрос: «Как у вас там?», тишина. Комбат передал Федорову «код» нашего дома, а это значит когда будет туго можно прямо на батарею передать одно слово «Взрыв» и нам крышка от своих или иначе «Огонь на себя» так было принято у артиллеристов на фронте, пользовались ими редко, но случаев таких за время войны, наверное, было много. Десять часов, всюду взрывы мин. Немец своей аккуратностью в миг привел нас в порядок, все к оконным проемам, большая часть которых заложена кирпичом, но видимость и зона обстрела отличная. Налет длился буквально шквальный и 8-10 минут, затем автоматная и пулеметная стрельба. Всюду на сколько глаз хватает, бегущие фигурки с мигающим впереди себя огнем — это очереди автоматов, та гнетущая напряженность, которая была при тишине вдруг пропала и удивительно просто стало свое же поведение, особенно первые минуты. Мы начали стрелять из карабинов, оружия у нас было всякого вдоволь, прицельно, фигурки как-то неестественно подпрыгивали и резко тыкались вниз. Все плотно работали, фигурки падали, все явственнее начали слышаться голоса, бегущих и стре­ляющих немцев, кое-где стали рваться снаряды нашей батареи, но немцы продолжали бежать, резкие очереди «Максима» заглушили в хате все. Дым пороховой наполнял хату, стало вмиг едко глазам, в это время замолчал Тучков со своим аппаратом.
Федоров кричит мне: «Коля к телефону!», я в проем и вижу жуткую картину, у Тучкова со лба бьет фонтанчик крови, пуля ударила только что. Хватаю трубку, комбат резко спрашивает: «В чем дело?». Одно слово убит. Передай Федорову «спокойствие». Какое там спокойствие немцы уже в плотную, теперь уже не фигурки как из далека казалось зеленые, серые фигурки и что-то кричащие, значительно меньше, чем было, но нам от этого нелегче, неслышно пулемета, реже раздавались очереди с нашей стороны. Бой идет самый настоящий, Федоров снимает трубку и напрямую говорит с комбатом, я веду стрельбу из автомата и сквозь шум слышу слова Федорова: «Пора, пора, через пять минут будет поздно!». Слов комбата не слышу, но ясно, он решает нашу судьбу. В тридцати метрах появился немец, отделяет от садового куста, длинная очередь, все пропало, справа заработали сразу два пулемета, шум двигателей и вот чудо, немцы повернули назад. Не добежав до нас буквально тридцать метров, что случилось? Кто-то, очевидно, еще вид­ел этот бой и принял чуть не запоздалые меры. Справа вырвались два наших танка Т-34 и спасли наше положение, буквально в упор расстреливали убегающих фрицев до самого села. Короткий бой закончился, в батальоне восемь убитых, в том числе тяжело ранен комбат, он был уже без сознания, среди нас пятерых не стало Тучкова и Мясоедова, Осипов быстро привел солдат для похорон наших друзей, все честь по чести, как на войне залп и без слез. За одну Польшу в таких боях погибло 600 тысяч человек. Вспоминая сейчас, через 45 лет бой местного значения, становиться жутко за неестественно падающие фигуры, прекрасно понимая, отчетливо, особенно сейчас, что мы цивилизованные люди свободно убивали друг друга, втянутые кем-то в совершенно неизвестные цели, но мы, еще старые участники боев, успокаивая себя, пользуясь девизом от предков «Кто с мечом к нам войдет от меча и погибнет!» и пользуемся лозунгом «Наше дело правое, мы победим!», победили, а что скажут те, кто послал Советского человека погибать и убивать людей в Афганистане, других точках земного шара, и уж нет лозунга, для оправдания убийств своих граждан в Тбилиси, Баку, Сумгаите и Душанбе. Так и хочется кричать: «Люди остановитесь!», помогите подняться тяжело раненой вере в жизнь и чуть- чуть для начала милосердия.