Серов Николай Федорович
Серов
Гвардии старший сержант / Радио-телеграфист,старший пулеметчик танка Т-34.

История солдата

Родился Николай Федорович Серов 15.02.1922 г. в деревне Шелково,Загорского р-на,Московской области. Его мать  Серова(Ларина)Дарья Карповна(01.04.1886-12.01.1953гг.) родилась в деревне Федоровское , Пушкинского района ,Московской области, похоронена в селе Воздвиженское . Маму Дарьи Карповны звали Агапия Алексеевна (1865-1935 гг.)  крестьянка, рождена в деревне Барково , Пушкинского района .Отца Дарьи Карповны звали Ларин Карп Иванович ( 1855-1920 гг.) , который родился в деревне Федоровское, а похоронен в деревне Барково . У Агапии Алексеевны и Ларина Карпа Ивановича было 6 детей .Отец Николая Федоровича , Серов Федор Федорович ( 1887-14.01.1932 гг.) родился в деревне Шелково, похоронен в селе Воздвиженское . Он был кузнец, имел собственную кузницу, сдал кузницу в колхоз и ушел работать в Москву на пекарню, там заболел и вскоре умер от язвы желудка. Его родителей звали Марина и Серов Федор Алексеевич . У родителей Николая Федоровича было 6 детей: Анна, Антон ( 19.08.1912-21.03.1987 гг.), Пелагея, Николай( 15.02.1922-07.03.1996 гг.),Екатерина ( 13.10.1925-02.08.2009 гг.) , Васенька ( умер маленький ) . В возрасте 10 лет, Николай Федорович остался без отца и вместе со своим старшим  братом Антоном Федоровичем , которому в то время было уже 20 лет, выполняли всю мужскую работу по дому . На фронт Николай Федорович ушел в 19 лет . Старший брат Антон Федорович Серов работал на трудовом фронте , на заводе и является тружеником тыла.

Воинская специальность Радио-телеграфист,старший пулеметчик танка Т-34.
Место рождения Московская область, Загорский р-он,деревня Шелково.

Боевое подразделение 83 ОПС 1ТА Воронеж.Фр., 1 Укр. Фр. 3 Гв. ОПС 1 Гв.ТА
Завершение боевого пути Дошел до Берлина.
Принимал участие Участник боев : Западного, Воронежского, 1 Украинского, 1 Белорусского Фронтов.

Серов Николай Федорович , член ВЛКСМ, кандидат в чл. ВКП(б), гвардии старший сержант, радио-телеграфист , старший пулеметчик танка Т-34, 3-го отдельного гвардейского Прикарпатского полка связи , участник войны с сентября 1941 года . Начало боевого пути из-под г.Красноярска , боевой путь в составе 83 ОПС(отдельного полка связи) , 1 ТА , 1 Гв.ТА ( 1-ой Гвардейской танковой армии), Воронежский Фронт. Боевые действия: Курская битва, освобождение Украины, освобождение Польши и до Берлина.Награжден двумя медалями " За боевые заслуги". Дата подвига: 01.07.1943-16.08.1943гг. ( удостоин награды близ города Сумы) и 01.01.1945-31.01.1945 гг. ( удостоин награды близ города Люблин в Польше) . Позже награжден медалями:" За взятие Берлина ", " За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг . " и Орденом Отечественной войны 2 степени( дата наградного документа 06.11. 1985 г )                                                                                                                                                                                        Описание подвига: Радиста ,старшего роты танков командования , 83 отдельного полка связи, ст.сержанта Серова Николая Федоровича за то, что он в совершенстве владея радиоделом , в период боевых действий армии / июль-август м-цы 1943 года / , обеспечил командование бесперебойной радиосвязью во все периоды боя, чем способствовал успешному выполнению боевых заданий .                                                                                                                                                          Краткое , конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Гв.ст.сержант Серов Николай Федорович , работая радиотелеграфистом - пулеметчиком на танке Т-34, в совершенстве овладев своей специальностью и при сопровождении командования Армии в январской наступательной операции , вместе с остальными членами экипажа , производил профилактический ремонт танка , часто оставаясь без сна и отдыха . На марше , в любых условиях боевой обстановки , всегда четко выполнял свои обязанности , проявляя дисциплину и организованность в работе . Бережно относится к сохранению вверенной ему техники и всегда содержит ее в полной боевой готовности . В боевой обстановке ведет себя смело и решительно . За отличное сбережение материальной части танка Т-34 и четкое выполнение служебных обязанностей , в сложных условиях наступательных операций , Гв. ст. сержанта Серова Николая Федоровича представить к правительственной награде ,медале " За боевые заслуги". Спасибо ему за Победу !

Сайт"Память народа" упоминается в 7 документах. Сайт"Подвиг народа" -в 5 документах.

По 1943 г. Документы о награждении. Картотека награждений: медаль "За Боевые Заслуги"  10.04.1945.  Архив: ЦАМО, шкаф 78; ящик 16.

Картотека награждений: медаль "За Боевые Заслуги"  17.08. 1943.   Архив:ЦАМО, шкаф 78; ящик 16.
Медаль "За Боевые Заслуги"; Дата документа 17.08.1943.  Архив: ЦАМО, фонд источника информации: 33 ; опись ист.инф. 686044 ;  дело ист.инф. 663.

По 1945 г. Документы о награждении. Медаль "За Боевые Заслуги".  Архив: ЦАМО; фонд ист.инф: 33 ; опись ист.инф: 686196 ; дело ист.инф: 5114.

По 1985 г. Документы о награждении. Орден Отечественной Войны 2 степени. Архив:ЦАМО ; шкаф 55, ящик 9.
Дополнительные источники: Записи из военкоматов и Записи из проекта "Дорога памяти".

Орден Отечественной войны 2 степени , приказ от 06.11.1985г

Медаль " За боевые заслуги", приказ от  17.08.1943 г.

Медаль " За боевые заслуги", приказ от 17.08.1943 г.

Медаль" За боевые заслуги", приказ от 10.04.1945 г.

Медаль" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль"За взятие Берлина".

Первая страница приказа по 83 ОПС 1 ТА №8 от 17 августа 1943 г. Воронежский Фронт.

Строка в наградном списке ( №7) .

Справка к приказам 83 ОПС 1 ТА №7 от 15.08.1943 г.

Подвиг

Подвиг

Первая страница приказа или указа

Строка в наградном списке (№46) .

Наградной лист

Наградной лист

Подвиг

Подвиг

Фотографии

Родители Николая Федоровича: Серов Федор Федорович ( 1887-14.01.1932 гг.) и Серова ( Ларина) Дарья Карповна ( 01.04.1886-12.01.1953 гг.)

Родные братья Серовы Антон Федорович (слева) и Николай Федорович.

Николай Федорович (справа) и фронтовой товарищ .

Фронтовые товарищи, Николай Федорович ( слева) .

Экипаж танка Т-34 , отмечают Победу в Берлине 1945 г. Николай Федорович слева.

Серова ( Ларина ) Дарья Карповна с внучкой Татьяной.

Серова ( Сухова) Анна Степановна ( 11.12.1927-06.04.1988 гг. ) , жена Николая Федоровича Серова .

Серов Антон Федорович, старший брат Николая Федоровича.

Слева направо: Малышева ( Серова) Екатерина Федоровна, Малышев Анатолий Петрович, Абрамычев Николай , Антон Федорович с женой Клавдией Филипповной Серовой ....

Слева направо: Серовы Лида, Люся, Екатерина Федоровна и Антон Федорович, Малышев Анатолий Петрович и Владимир Антонович Серов .

Серов Владимир Антонович, сын Антона Федоровича Серова.

Дочка Серова Антона Федоровича , Лида Антоновна Морозова (Серова)

Старшая дочь Антона Федоровича Серова , Людмила Антоновна Маланина( Серова)

Маланина(Серова) Людмила, дочка Антона Федоровича и Екатерина Малышева(Серова) с мужем Анатолием Петровичем

Дочь старшей сестры Николая Федоровича, Анны Федоровны Ростовцевой(Серовой), Надежда Растворова(Шляпникова) справа

Сын старшей сестры Николая Федоровича, Анны Федоровны Ростовцевой(Серовой) Шляпников Сергей Кузьмич в армии 05.04.1952 г.

Сергей Кузьмич Шляпников

Надежда Кузьминична Растворова(Шляпникова).

Дочь сестры Николая Федоровича, Анны Федоровны , Александра Павловна Быкова(Ростовцева) 04.07.1965 г.

Быкова (Ростовцева) Александра Павловна.

Слева направо: Лида Морозова( Серова), Наташа Выборнова (Малышева), Шура Быкова ( Ростовцева), племянницы Николая Федоровича.

Родные племянницы Николая Федоровича, Наташа Выборнова ( Малышева) и Шура Быкова ( Ростовцева), дочери Екатерины Федоровны Малышевой ( Серовой) и Анны Федоровны...

Полина Федоровна Майорова ( Серова), сестра Николая Федоровича Серова.

Справа , дочь Полины Федоровны Майоровой (Серовой), Надежда Степановна Самарцева(Майорова) c Выборновой (Малышевой) Натальей Анатольевной.

Евгений Степанович Майоров, сын Полины Федоровны Майоровой ( Серовой) .

Лида Силкина ( Прокофьева) с дочкой Мариной, старшая дочь Полины Федоровны Майоровой ( Серовой).

Малышева (Серова) Екатерина Федоровна.

Малышевы Екатерина и Анатолий

Слева направо: Малышев Анатолий Петрович,Полина Федоровна и Степан Сергеевич Майоровы, Лида Морозова(Серова).

Старшая дочь Николая Федоровича и Анны Степановны Серовых , Надежда Николаевна Шеренкова ( Серова).

Галина Николаевна Бубликова ( Серова), дочь Николая Федоровича .

Малышева Наталья Анатольевна , дочь Екатерины Федоровны Серовой.

Серова Екатерина Федоровна

Младшая, родная сестра Николая Федоровича, Екатерина Федоровна Малышева(Серова),март 1942 г. , 16 лет.

Екатерина Малышева(Серова).

Подруги : Екатерины, Воловикова(Бурова) и Малышева(Серова) , родились в деревне Шелково( фото 1946 г. 25 февраля).

Малышевы Екатерина и Анатолий Петрович.

Екатерина Федоровна Малышева(Серова).

Малышевы Анатолий Петрович и Екатерина Федоровна.

Екатерина Федоровна Малышева(Серова), сестра Николая Федоровича Серова.

Слева направо: Екатерина и Анатолий Малышевы.

Малышева(Серова) Екатерина Федоровна.

Малышева Наталья Анатольевна, племянница Николая Федоровича Серова , дочь Екатерины Федоровны.

Галина Анатольевна Макеева( Малышева), племянница Николая Федоровича Серова, дочь Екатерины Федоровны.

Галя Ростовцева, дочь Анны Ростовцевой( родной , старшей сестры Николая Федоровича) .

Серов Николай Федорович.

Серов Николай Федорович ( слева).

Серов Николай Федорович ( в центре).

Серов Николай Федорович(слева).

Серов Николай Федорович(справа).

Серов Николай Федорович(на броне танка Т-34, справа).

После войны

После окончания войны ,Серов Николай Федорович вернулся в родной дом, в деревню Шелково . Работал честно и самоотверженно в колхозе , не жалея сил и времени. Женился , жена Анна Степановна Серова (Сухова 11.12.1927-06.04.1988 гг.) родилась в деревне Барково, Пушкинского р-на, Моск.обл. Вместе они воспитали 6 детей , это: Надежда Николаевна, Татьяна Николаевна, Галина Николаевна, Зоя Николаевна, Людмила Николаевна и Андрей Николаевич Серов . Старший брат Николая Федоровича, Антон Федорович Серов (19.08.1912-21.03.1987 гг.) был женат на Клавдии Филипповне Серовой ( Бакатиной 01.04.1910-05.04.2003 гг.),родившейся в деревне Зубцово, Загорского р-на, у них родилось 3 детей: Людмила Антоновна Маланина ( Серова,23.10.1938 - 14.11.2020г.), Лидия Антоновна Морозова ( Серова), Владимир Антонович Серов. Похоронены Антон Федорович , Клавдия Филипповна и Людмила Антоновна, в селе Воздвиженское. Старшая сестра Николая Федоровича , Анна Федоровна Ростовцева ( Серова ) родила 6 детей.От первого брака :Сергей Кузьмич Шляпников ( 25.04.1929-23.12.2002 гг , похоронен в Красноармейске.),Надежда Кузьминична Растворова( Шляпникова), Владимир Кузьмич Шляпников и от второго брака: Валентина Павловна Ростовцева (05.12.1937 - июль 1983 гг. ), Галина Павловна Сорокина ( Ростовцева  27.01.1942-07.07.2004 гг.), Александра Павловна Быкова ( Ростовцева) . Похоронена Анна Федоровна и дочери Надежда Кузьминична, Валентина Павловна, Галина Павловна, сын Владимир Кузьмич в селе Воздвиженское , дочь Александра Павловна похоронена в г. Хотьково.Вторая родная сестра Николая Федоровича , Полина Федоровна Майорова ( Серова) была замужем за Майоровым Степаном Сергеевичем, у Полины Федоровны было 3 детей. От первого брака с Прокофьевым,который погиб на войне у неё дочь Лидия Силкина (Прокофьева) и от второго брака Евгений Степанович Майоров и Надежда Самарцева ( Майорова).Похоронены Полина Федоровна , Степан Сергеевич и сын Евгений Майоров, в деревне Царево, Пушкинского р-на, рядом с деревней Лепешки, в которой жили. Дочь Полины Федоровны, Надежда Самарцева ( Майорова) похоронена в Москве. Младшая родная сестра Николая Федоровича, Екатерина Федоровна Малышева ( Серова 13.10.1925-02.08.2009 гг.) ,была замужем за Малышевым Анатолием Петровичем ( 25.12.1926-12.01.1994 гг.) , у них двое детей: Наталья Анатольевна Выборнова ( Малышева 27.07.1947-14.12.2020гг.) и Галина Анатольевна Макеева ( Малышева 05.09.1955-07.04.2006 гг.) . Во время войны Екатерина и Анатолий работали на военном предприятии в городе Красноармейске и являются участниками трудового фронта . Похоронены Екатерина Федоровна и Анатолий Петрович в селе Воздвиженское, дочь Галина в Красноармейске.Самый младший брат Николая Федоровича , Васенька умер маленьким , похоронен в селе Воздвиженское. Николай Федорович Серов и Анна Степановна Серова (Сухова), похоронены вместе с родителями Николая Федоровича , Федором Федоровичем Серовым и Дарьей Карповной Серовой ( Лариной) в селе Воздвиженское .