Серов Николай Григорьевич
Серов

История солдата

Николай Григорьевич родился 6 мая 1920 года в деревне Морозиха Семеновского сельсовета. В армию был призван в 1940 году с Ногинской фабрики.

Войну встретил, находясь на воинской службе. Участвовал в боях за город Харьков, воевал на Украине, в Белоруссии, участвовал во взятии Кёнигсберга. Когда начиналась война с Японией, был послан на Дальний Восток. Был демобилизован из Маньчжурии. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации устроился на Ногинскую фабрику, с неё же и ушёл на пенсию.

Из номера газеты «Вичугские новости» от 1 марта 1995 года (интервью, записала Л.Маринина-Сапожкова Л.Д.)

-Я был кадровый, служил в армии, было уже чемоданное настроение война.  Война застала меня в Харькове. Я попал в пополнение в 62-ю армию, 39-й гвардейский стрелковый полк, в роту связи. Мы «тянули» связь от штаба полка к батальону, а потом от штаба батальона до штаба роты. Боевое крещение получил в Сталинграде, где была громадная мясорубка. Столько людей полегло. Здесь, в Сталинграде, был первый раз ранен. А потом воевал на Курской дуге. В Сталинграде и Курске, наверное, вся земля пропитана кровью.

Бои под Курском были тяжёлые. Наша сила на силу. Немцам даже удалось потеснить нас, они на три километра углубились в нашу оборону. Кругом раненые, трупы. Все дни смешались, а 12 августа вижу как сейчас. Меня ранило в ногу. Жара стояла страшная. Я пополз и оказался в борозде ржаного поля. Очень хотелось пить…

Меня подобрали и положили в проезжавшую машину со снарядами.

Запомнился яблоневый сад. Мы лежали в палатке под деревьями. Когда немцы начали бомбить, палатка так и заходила. Те, кто мог, выбежали, а мы не могли передвигаться и остались лежать. И мы остались живы, а те, что побежали, погибли. Вот ведь как бывает.

Затем – госпиталь. В госпитале лежал, как из ада в рай попал, главное – вши не надоедали. На фронте месяцами не мылись, столько было нательных вшей, всё бельё сплошь усыпано.

После госпиталя попал в Воронежский запасной полк. Там мне вручили медаль «За отвагу» - за Курскую битву. Потом отправили на Ленинградский фронт. Литва, брад Кёнигсберг, затем перебросили в Китай. Домой вернулся в 46-м году.

Николай Григорьевич Серов награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», юбилейными медалями.

Место рождения Ивановская область, Вичугский район, д.Морозиха Семеновского сельского совета

Завершение боевого пути Китай, Маньчжурия