
Николай
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 19 декабря 1916 года в д.Поляки Варнавинского уезда Костромской губернии. Мать и отец работали в колхозе. В семье было пятеро детей: три сына и две дочери. После окончания школы Николай поступил в Ветлужский лесотехнический техникум, но его не закончил. Пошёл на курсы трактористом и с 1931 года стал работать в колхозе. Ушел в армию в сентябре 1937 года.
Участвовал в Великой Отечественной Войне с 10 октября 1941 года в качестве минометчика на Центральном фронте. Был ранен. После госпиталя направили на шестимесячные курсы в школу танкистов. Так стал танкистом, механиком-водителем танка Т-34. Снова направлен на Центральный фронт. Под г. Ржевом его танк подбили, сам он был ранен в обе ноги.
Из воспоминаний Николая Сергеевича:
«Весь экипаж покинул танк, я упал в борозду. Радист и командир танка побежали. Немцы по ним открыли огонь, оба мои товарища погибли. Башенного фашистские пули сразили, как только он выбрался из танка. Я лежал в борозде до самой ночи и только тогда пополз к своим. Там мне сказали чтобы посидел в окопе, пока не доложат командованию и не отправят меня в госпиталь. Началась бомбежка, рядом взрыва. Я почему-то решил выползти из окопа. Как только выполз, в окоп снаряд попал. Я чудом спасся»
В госпитали Николай Сергеевич пробыл полгода. После лечения вновь отправили на Центральный фронт и вновь водителем танка.
И снова в бою его танк подбили.
« Снаряд попал в самую щель, как только я отклонился влево от нее. Меня опять ранило в обе ноги, грудь и голову. Все погибли, я снова остался один, - вспоминает Николай Сергеевич - Ночью кое-как добрался до своих. Меня отправили в госпиталь».
И снова танкист лечился несколько месяцев. После госпиталя его отправили на 1-й Прибалтийский. Под Ригой его танк опять был подбит . Весь экипаж выжил, получил ранение осколками. Серов был ранен тяжелее всех и был отправлен в госпиталь, а потом на Кавказ в санаторий. Так для него закончилась война.
За свои фронтовые подвиги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями Жукова, «За победу над Германией» и двумя медалями «За отвагу». (Вторую медаль «За отвагу» получил за то , что на своем танке Т-34 проложил дорогу по минному полю для пехотинцев, которые должны были идти в наступление, обойдя противника с тыла)
Вернувшись домой, Николай Сергеевич снова стал работать на тракторе Лапшангской МТС. Там он и проработал до самой пенсии.