Серов Сергей Иванович
Серов
старший лейтенант

История солдата

Серов Сергей Иванович, мой прадедушка по материнской линии. В 1941 году, когда ему было 19 лет, ушел на войну. Служил в пехоте. В 1943 году, в ходе боев под Старой Руссой (Старорусская наступательная операция марта 1943 г.), был сильно ранен. Прадедушка остался без правой руки, получил многочисленные осклочные ранения по всему телу. После этого ранения был демобилизован, долечивался в военном госпитале не только после войны, но и почти каждый год после войны, на протяжении всей жизни. После такого сильного ранения выжил чудом благодаря желанию жить несмотря ни на что.

Место рождения Село Ельцовка, Алтайский край

Орден Отечественной войны II степеней

Орден Отечественной войны I  степени

Орден Отечественной войны I степени

После войны

После своей демобилизации вернулся в с. Белозерское Курганской области, где познакомился с моей прабабушкой, Серовой (Тихомировой) Клавдией Алексеевной (1.11.1922-8.11.2018). Вместе они прожили всю оставшуюся жизнь, 65 лет. Прабабушка стала для деда его правой руку не только в переносном смысле, но и в прямом. Свое село, Белозерку, не покидали почти никогда, так любил дедушка это место! Ездили мы к ним часто, всей семьей. И деда, и бабушку помню хорошо. Когда я родилась, им было по 70 лет. Родили двоих детей -  сын Леонид (1945-2009), мой дедушка, и дочь Людмила (р. 1946), живет в городе Севастополь. У них четверо внуков и шесть правнуков.

О войне Сергей Иванович почти не рассказывал: тяжело было, говорил: "Лучше вам и не знать". Видно, что слова застервали у него в горле. Ведь не высказать словами, что пришлось пережить людям за время войны!

Прадедушка дожил до 88 лет, прабабушка - до 95. Светлая им память, они всегда в наших сердцах!