Серов Василий Дмитриевич
Серов
Гвардии старшина / Сапер

История солдата

Мой дед, Серов Василий Дмитриевич, гвардии старшина 205й стрелковый полк, 70й гвардейской стрелковой Глуховской дивизии, 1й Украинский фронт

Был призван в начале войны летом 1941г в г. Иваново,  попал в плен (как и миллионы других военных), видимо где то на Ленинградском фронте, потом бежал, и видимо более полутора лет был в штрафбате, где его забрасывали в тыл к немцам на парашюте ночью - хотя десантником он не был.., был ранен и переведен из штрафбата в .... саперы в начале 1943 (что, наверное, не особо отличалось от штрафбата).  Про штрафбат он пару раз рассказал моей маме в 70х, и на его карте боевых действий с сентября 1941 по февраль 1943 - пробел, как будто деда и не было...
По архивам видно, что он в буквальном смысле «пол-Европы прошагал» на протяжении более 800 дней, но скорее всего прополз на брюхе в снегу, в грязи, через болота и минные поля!

Победу 1945г встретил в Европе.

Награжлен тремя орденами. Один из них, Орден Отечественной Войны II степени.

Из архива Министерства Обороны Великой Отечественной Войны:

«Шкаф 78, ящик 16, ЦАМО

В наградном листе:

В прорыве обороны противника 15 января 1945 года в районе деревни Глиник Немецкий, товарищ Серов будучи помощником командира саперного взвода проявил мужество и героизм.  Перед прорывом обороны саперы под командой товарища Серова проделали проходы в минных полях и сняли свыше 1700 мин, из них лично товарищ Серов снял 78 противотанковых и 100 противопехотных мин. В дальнейших наступательных боях товарищ Серов вместе с саперами обеспечивал продвижение пехоты и лично руководил разминированием 7 укрепленных участков обороны немцев и 4 моста.  Когда противник в районе Возники и Геральтовище не давал артминометным и автоматным огнем продвигаться нашей пехоте, саперы под командой товарища Серова атаковали противника, уничтожив до 40 немцев, и 12 при этом взяли в плен.  Лично товарищ Серов убил 4 немецких солдат.  Достоин правительственной награды ордена Отечественная Война 2 степени.  Командир 205 гвардейского полка, гвардии подполковник Баканов»

Воинская специальность Сапер
Место рождения Высокая пыщугского района Костромской обл