СЕРОВАТОВ МАТВЕЙ ДМИТРИЕВИЧ
СЕРОВАТОВ
МАТВЕЙ
ДМИТРИЕВИЧ
старший сержант / станковый пулеметчик

История солдата

Из личных воспоминаний.                                                                                                                                                                                                                                                                            Я, Сероватов Матвей Дмитриевич,родился 26 ноября 1925 г.в Чкаловской обл.Переволоцкого р-на с.Донецкое там и проживал.Когда мне исполнилось 17 лет и 2 месяца я ушёл добровольцем на фронт,решил что должен защищать свою Родину и свой народ.В 1943 г. 20 января меня отправили на фронт,где я проходил подготовку. По началу служил в Колтубановке,затем нас перекинули в Башкирию,в Алкино,где я был зачислен по специальности "пулемётчик".Учёбу закончил на "отлично"и мне было присвоено звание "старший сержант". В конце года нас отправили на фронт,попали мы в Полтавскую область.Там мне выдали станковый пулемёт,я был №1.Затем нас отправили на передний край,где мы встали на защиту нашей Родины,здесь уже стали слышны выстрели,взрывы..Когда мы перешли Днепр,он уже был форсирован.Здесь мы получили первое боевое крещение,попали под бомбёжку.Всю ночь продолжался бой. Много моих товарищей полегло в том бою,это был наш первый бой.к утру мы оказались неподалёку от немцев,их разведка обошла нашу оборону и мы были окружены.Вдруг появились 17 немецких танков,передавили наш полк почти полностью,чудом остались несколько человек,в том числе и я...Было конечно страшно,даже сейчас вспоминать и то страшно,через какой ужас приходилось проходить.Всё описать не хватит и целой книги. Я прошёл свой боевой путь от Днепра до Берлина.В этих боях я был легко ранен,были обморожены обе ноги.в результате я был доставлен в госпиталь,после лечения попал в 173 танковую бригаду,где получил пулемёт Дегтярёва,там и воевал.С передовой нас повезли для формирования в Харьков. 70 километров мы шли пешком в с.Малиновка.Здесь мы получили уже Американскую технику,наша часть стала называться 6-ой отдельный мотоциклетный полк разведчиков.Мне был выдан крупно-калиберный пулемёт.Наша пулемётная рота состояла из 110 человек.С боями я прошёл города..Лодзь,Варшава,Регенвалд,Берлин.После взятия Берлина и празднования Дня Победы для меня началась служба в Дрездене,где я прослужил 6 лет и 2 месяца.После демобилизации вернулся в свой родной город,на станцию Оренбург,женился,устроился работать на станции.Отработал 30 лети 4 месяца,затем ушёл на пенсию и занялся хозяйством,жизнью своей доволен. в 2000 году ветеранов нашего города пригласили в Германию,где мы пробыли 6 дней.Нас приняли просто замечательно,я и мои товарищи-однополчане остались очень довольны.в первую очередь мы посетили кладбища,где захоронены наши друзья,у них 317 памятников и 528 могил с нашими солдатами,кругом чистота и порядок,море цветов.Люди с уважением относятся к нашим героям,ухаживают,чтят. у меня на всегда всё это останется в памяти.

11 января 2006 года не стало нашего любимого деда.Нам его очень не хватает и мы по нему очень скучаем.Он был очень хорошим,жизнерадостным,добродушным и отзывчивым человеком.Мы его очень любили.Мы никогда не забудем его.Спасибо ему и всем героям,живым и павшим за наше светлое будущее,за этот прекрасный Мир,низкий поклон за всё то,что они для нас сделали.

Воинская специальность станковый пулеметчик
Место рождения Чкаловская область.Переволоцкий район.с.Донецкое

Завершение боевого пути Завершил свой путь после взятия Берлина
Госпитали но в каком госпитале он лечился не известно.

Боевой путь от Днепра до Берлина

воспоминания описаны в тексте

Из личных воспоминаний. Я, Сероватов Матвей Дмитриевич,родился 26 ноября 1925 г.в Чкаловской обл.Переволоцкого р-на с.Донецкое там и проживал.Когда мне исполнилось 17 лет и 2 месяца я ушёл добровольцем на фронт,решил что должен защищать свою Родину и свой народ.В 1943 г. 20 января меня отправили на фронт,где я проходил подготовку. По началу служил в Колтубановке,затем нас перекинули в Башкирию,в Алкино,где я был зачислен по специальности "пулемётчик".Учёбу закончил на "отлично"и мне было присвоено звание "старший сержант". В конце года нас отправили на фронт,попали мы в Полтавскую область.Там мне выдали станковый пулемёт,я был №1.Затем нас отправили на передний край,где мы встали на защиту нашей Родины,здесь уже стали слышны выстрели,взрывы..Когда мы перешли Днепр,он уже был форсирован.Здесь мы получили первое боевое крещение,попали под бомбёжку.Всю ночь продолжался бой. Много моих товарищей полегло в том бою,это был наш первый бой.к утру мы оказались неподалёку от немцев,их разведка обошла нашу оборону и мы были окружены.Вдруг появились 17 немецких танков,передавили наш полк почти полностью,чудом остались несколько человек,в том числе и я...Было конечно страшно,даже сейчас вспоминать и то страшно,через какой ужас приходилось проходить.Всё описать не хватит и целой книги. Я прошёл свой боевой путь от Днепра до Берлина.В этих боях я был легко ранен,были обморожены обе ноги.в результате я был доставлен в госпиталь,после лечения попал в 173 танковую бригаду,где получил пулемёт Дегтярёва,там и воевал.С передовой нас повезли для формирования в Харьков. 70 километров мы шли пешком в с.Малиновка.Здесь мы получили уже Американскую технику,наша часть стала называться 6-ой отдельный мотоциклетный полк разведчиков.Мне был выдан крупно-калиберный пулемёт.Наша пулемётная рота состояла из 110 человек.С боями я прошёл города..Лодзь,Варшава,Регенвалд,Берлин.После взятия Берлина и празднования Дня Победы для меня началась служба в Дрездене,где я прослужил 6 лет и 2 месяца.После демобилизации вернулся в свой родной город,на станцию Оренбург,женился,устроился работать на станции.Отработал 30 лети 4 месяца,затем ушёл на пенсию и занялся хозяйством,жизнью своей доволен. в 2000 году ветеранов нашего города пригласили в Германию,где мы пробыли 6 дней.Нас приняли просто замечательно,я и мои товарищи-однополчане остались очень довольны.в первую очередь мы посетили кладбища,где захоронены наши друзья,у них 317 памятников и 528 могил с нашими солдатами,кругом чистота и порядок,море цветов.Люди с уважением относятся к нашим героям,ухаживают,чтят. у меня на всегда всё это останется в памяти.

Награды

Орден славы III степени.Медаль"за отвагу". Медаль "за боевые заслуги". Медаль "за освобождение Берлина"

жил и работал в родном городе Оренбурге,на станции