Серпокрылов Дмитрий Ионович
Серпокрылов
Ионович
Майор интендантской службы / Начальник отделения заготовок дивизии

История солдата

Мой прадед родился в 1903 году в селе Ново-Осипово Купянского района Харьковской области Украинской ССР.

Жена: Серпокрылова Валентина Ивановна (в девичестве Васильева), родилась в 1904 году в станице Наурская в Чечне.

Дети: дочь Евгения и сын Геннадий.

Был призван в РККА в городе Грозный в сентябре 1941 года. Во время войны служил Начальником отделения заготовок дивизии, решал вопросы по снабжению войск продовольствием, фуражом, вещевым и обозно-хозяйственным имуществом, а также по бытовому обслуживанию личного состава. Имел звание Капитана интендантской службы, после войны получил звание Майора.

За время службы успешно организовывал заготовку и переработку продовольственного фуража, при наличии распутицы и бездорожья обеспечивал бесперебойное и полное снабжение дивизии в период выполнения боевых операций у Сиваша, Симферополя, Сапун-Горы и Севастополя, чем особо способствовал успешному их выполнению.

Помимо его прямых обязанностей ему поручалось командование особо важными боевыми заданиями, которые он выполнял с честью и досрочно. Так в период с 07 по 08 ноября 1944 года он был направлен на передний край линии обороны в районе города Скуодас, расположенного в Клайпедском уезде Литвы. Двое суток, находясь в окопах с бойцами под огнем противника, он знакомился с их бытом, проверял полноту доведения пайка до бойца и в беседе с ними выслушивал их запросы и пожелания, что является особо ценным в деле улучшения питания и заботы о бойцах. Такие задания он выполнял неоднократно и с честью. Среди офицеров и бойцов имел высокий авторитет.

Воевал на Южном, Закавказском - Северная группа, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах.

Был ранен в 1942 году.

Воинская специальность Начальник отделения заготовок дивизии
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Купянский р-н, с. Ново-Осипово

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 77 стрелковая Симферопольская Краснознаменная ордена Суворова 2 степени имени Серго Орджоникидзе дивизия

Участие в боевых операциях у залива Сиваш, Симферополя, Сапун-Горы и Севастополя.

Участие в боевых операциях по освобождению Латвии и Литвы от немецко-фашистских захватчиков.

Медаль "За боевые заслуги"

Наградной документ №137/н, выдан 21.09.1944 Дата подвига: 01.12.1943-31.01.1944 Награжден за успешную заготовку и отличную обеспеченность продовольственным фуражем при прорыве на Сиваше.

Орден Красной Звезды

Наградной документ №27/н, выдан 15.02.1945 Дата подвига: 07.11.1944-08.11.1944 Награжден за досрочное выполнение особо важного Правительственного задания по заготовке и вывозу зерна для Ленинграда. С декабря 1943 года по январь 1944 года вывезено зерна в количестве 1468 тонн, план перевыполнен на 112,5%.

Медаль «За оборону Кавказа»

Орден Отечественной войны I степени