Сершов Василий Иванович
Сершов
Старшина

История солдата

Сершов Василий Иванович 1916 года рождения ушел на фронт летом 1941 года, пробыв дома лишь несколько месяцев после прохождения срочной службы в Советской армии. Военную службу на протяжении всей войны проходил в 192 стрелковой дивизии 298 артиллерийском Минского ордена «Александра Невского» полку в звании старшины, командира орудия батареи

Погиб 8 апреля 1945 года во время тяжелых боев под Кенигсбергом. Сына, родившегося в ноябре 1941 года, Василий Иванович так и не увидел.

Захоронен в Калининградской области в братской могиле советских солдатов, п. Переславское

Место рождения Д. Канаш, Ярковский район

Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение 298-го артиллерийского Минского ордена Александра Невского полка 192-й стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии

«… 26 января 1945 г. при переправе через р. Инстер было утоплено одно орудие, которое провалилось под лед на глубине около 6 м… Был сильный мороз, ледяная вода обжигала руки. Ст. сержант Сершов работал по спасению утонувшего орудия двое суток, не имея отдыха. Орудие протащено подо льдом около 40 метров, у самого берега была сделана прорубь, из которой буквально на руках вытащено орудие…» (из приказа по 192-й стрелковой дивизии от 18 февраля 1945 г.)

медаль «За отвагу» (18.03.44)

орден Красной звезды (21.08.44 и 10.02.45)