Серухин Иван Николаевич
Серухин
Старший сержант / моторист авиационный

История солдата

Мой дед, Серухин Иван Николаевич, родился 25 января 1913 года в поселке Бабино, города Дзержинск Нижегородской области.

С мая 1935 года он проходил службу в авиационном полку под Смоленском. В октябре 1940 года мой дед был уволен в запас.

Когда началась Великая Отечественная Война, 5 декабря 1942 года мой дед был призван по мобилизации Автозаводским РВК города Горького в воздушно – десантный полк мотористом авиационным. Воевал он до 1945 года в составе 3 отделения артиллерийского воздушно – десантного полка, 211 заградотряде МВД, 41 учебном авиационном полку, 893 штурмовом авиационном полку.

В июле 1945 года Старший сержант Серухин Иван Николаевич был награжден почетной грамотой Первого Украинского фронта подписанной командующим войсками Первого Украинского фронта Маршалом Советского Союза Иваном Степановичем Коневым, грамотой от командования Воздушной Армии, а также медалью за Победу в Великой Отечественной Войне.

После Победы  мой дед вернулся домой. У него был котелок с надписями: Польша, Чехословакия, Австрия… это те страны, которые он освобождал вместе со своими боевыми товарищами.

Я очень люблю своего Деда! Горжусь им! Бережно храню память о нем! Я благодарен ему, что он самоотверженно боролся с врагом, напавшим на нашу Родину, и отстоял нашу Жизнь!

Воинская специальность моторист авиационный
Место рождения Россия, поселок Бабино, г. Дзержинск, Нижегородской области

Дата призыва 5.12.1942
Боевое подразделение 3 отделение артиллерийского воздушно – десантного полка, 211 заградотряд МВД, 41 учебный авиационный полк, 893 штурмовой авиационный полк.

Воспоминания

После Победы мой дед вернулся домой. У него был котелок с надписями: Польша, Чехословакия, Австрия… это те страны, которые он освобождал вместе со своими боевыми товарищами. О войне дедушка рассказывал мало. Однажды я услышал, как мой дед говорил моему отцу, что такой народ как наш – не победить никогда! Он рассказал, что наши летчики после того как израсходовали весь свой боевой запас не возвращались «домой», а «рубили» фашистских захватчиков винтами самолетов, с целью нанести больший урон живой силе противника. Мой дед обслуживал и ремонтировал самолеты и говорил, что после таких «боев» они были все в крови.