Серяков Николай Александрович
Серяков
Лейтенант / Командир взвода 45 мм. пушек

Старший сын Серякова Александра Федоровича и его жены Анны Дмитриевны (урожденной Саяркиной).

Родился в д. Шимшурга Шимшургинского с/с Звениговского р-на Марийской АССР.

Крестьянствовал, 2 года отслужил в армии. Женился на Ермаковой Елизавете Григорьевне. С 1932 г. работал в колхозе, затем – директором сельхоз-опытной станции в Йошкар-Оле. Вернувшись в деревню, стал председателем сельсовета, затем председателем колхоза, а в 1940 г. – учителем истории в школе.

Когда уходил в 1941 г. на фронт, в деревне оставил жену и 7 детей: Алевтину, Евгения, Валентину, Таисию, Августу, Адольфа (при получении паспорта сменившего имя на Александр), Галину. После войны Елизавета переедет с детьми на п.м.ж. в г. Куйбышев (Самару).

Лейтенант. Погиб в бою 25.07.1944 г.

Место захоронения: Польша, Люблинское воеводство, южная окраина г. Рудка, у моста с. Уручье.

Воинская специальность Командир взвода 45 мм. пушек
Место рождения д. Шимшурга Шимшургинского с/с Звениговского р-на Марийской АССР

Боевое подразделение 189 стрелковый полк, 329 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша, Люблинское воеводство, южная окраина г. Рудка, у моста с. Уручье
Принимал участие Волховский фронт с октября 1942 г. до июня 1943 г., 1-й Украинский фронт с 23 мая 1944 г.
Госпитали Ранен 22 июля 1944 г.

Участвуя в составе 189 стрелкового полка 329 стрелковой дивизии в районе города Томашув 22 июля 1944 года, показал образцы мужества и стойкости. Во время контратаки противника лейтенант Серяков Н.А. выкатил свои орудия и прямой наводкой расстреливал вражескую пехоту, которая вынуждена была отступить. В этом бою лейтенант Серяков осколком вражеской мины был ранен в голову, но с поля боя не ушел. 25 июля 1944 года в районе города Рудка лейтенант Серяков был убит. За проявленное мужество и стойкость лейтенант Серяков Николай Алекандрович достоин правительственной награды ордена "Отечественной войны II степени" посмертно.

Орден "Отечественной войны II степени"

Справка к награде