Серяков Петр Герасимович
Серяков
Герасимович
Рядовой / Пограничник

История солдата

Мой родной дядя по отцовской линии Серяков Петр Герасимович родился в 1919 г. в казачьей станице Сторожевой (Карачаево-Черкессия). Призван в действующую Рабоче-крестьянскую Красную Армию в 1938 г., до начала Великой Отечественной войны служил в Западном Особом военном округе на территории западной Белоруссии. П.Г.Серяков проходил службу в погранвойсках в районе г.Замброва Белостокской области (сейчас это территория Польши). Можно предположить (с учетом места службы), что воинским подразделением, где он мог проходить военную службу, был 87-й Ломжанский пограничный отряд Управления пограничных войск НКВД БССР, расположенный близ г.Ломжи. П.Г.Серяков принял участие в освободительном походе Красной Армии 1939 года в западной Белоруссии. О том, что в ближайшее время будет война, Петр Серяков и другие сослуживцы знали и об этом он писал домой в начале июня 1941 года. Рядовой Серяков Петр Герасимович, служивший в пограничной зоне, практически с первого дня войны в составе своего погранотряда вступил в бой с врагом. Со слов сослуживца и земляка Стригина, прошедшего всю войну и вернувшегося домой, "Петр Серяков был боевым человеком, смельчаком, поднимал сослуживцев в атаку словами "За мной!". Петр Герасимович Серяков принимал участие в оборонительных боях за г.Замбров, г.Слоним, г.Барановичи, г.Бобруйск, что в Белоруссии. В настоящее время нам известно лишь то, что П.Г.Серяков принял участие в выполнении "особо важного задания". Однако эта информация до сих пор под грифом "Совершенно секретно" (архив документов НКВД-КГБ-ФСБ). Петр Серяков погиб в 1941 году.

Воинская специальность Пограничник
Место рождения СССР, Карачаево-Черкессия

Боевое подразделение 87-й Ломжанский пограничный отряд Управления пограничных войск НКВД БССР
Завершение боевого пути 1941 г.
Принимал участие Оборонительные бои в районе городов Ломжа, Замбров, Слоним, Барановичи, Бобруйск (Белоруссия)

Стригин

Стригин