Серяков Семен Иванович
Серяков
Семен

История солдата

Серяков Семен Иванович, родился 16 февраля 1915 года, на хуторе Веселый Стерлитамакского района. Прожил в городе Ишимбай 61 год.До войны работал старшим оператотом по добыче нефти на нефтепромысле №1 После войны, в связи с инвалидностью,  рабоал сторожем, потом сапожником 13 лет на нефтепромысле №1. Умер в 1998 году.

Боевой путь

Участвовал в боевых действиях в составе 22 Ордена Ленина Гвардейского стрелкового полка, 9 Гвардейской стрелковой дивизии на Калининском фронте в должности наводчика станкового пулемета. На фронте находился с11 сентября 1942 года по 26 декабря 1942 года. За хорошее несение службы переведен в сержанты.Неоднократно участвуя в боях, имел ряд благодарностей. В боях в районе Великих Лук в составе своего отделения удерживали несколько часов населенный пункт, который атаковывали немцы при этом было уничтожено более роты немецких солдат и офицеров. Вторично находясь в разведке в тылу противника, он в составе отделения взял в плен одного офицера и уничтожил дзот. Во время прикрытия отходящих наших частей получил тяжелые ранения. По последнему ранению была ампутирована правая нога,изранена левая нога, осколок в поясничном отделе. Инвалид 2 группы. Награжден двумя Орденами Отечественной Войны, медалями

дочь, Игнатьева Мария Семеновна, в девичестве Серякова

Всего 3 месяца и 15 дней пробыл папа на фронте, а 56 лет жил с одной ногой, страдая от боли в растертой до крови культе\она была всего 30см\, от ран в другой ноге и от осколка в пояснице. Война папу не отпускала до самой смерти. Сколько раз в детстве мы просыпались ночью от криков:»Вперед, За Родину, Ура!» и видели папу бледного и в холодном поту. Но мы никогда не слышали от него слов жалобы. Он всегда был спокойным, уравновешенным, доброжелательным человеком. К нему всегда тянулись люди. И он чем мог всегда им помогал.
Он научился жить с одной ногой. Он делал по дому всю мужскую работу. Сажал, полол, копал картошку, косил сено, сажал огород, на садовом участке выращивал яблоки, груши, сливы и ягоды. Мы жили в частном доме и держали корову, кур, поросенка, чтобы не голодать. До войны папа работал старшим оператором по добыче нефти, а на инвалидности пришлось работать сторожем и сапожником. В 40 лет он сдал на права, ему дали мотоколяску с ручным управлением. В общей сложности он «изъездил» мотоколяску и 4 автомобиля »Запорожец» Он ездил до 75 лет. Умер он в 1998 году в возрасте 83 лет. Он был обыкновенный человек, простой труженик, но, несмотря на тяготы жизни и удары судьбы, он умел любить, радоваться жизни, веселиться, ценить и беречь то, малое, что у него было! И вся жизнь его была подвигом! ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ !
Поклонимся великим тем годам
Тем славным командирам и бойцам!