Серяков Василий Иванович
Серяков

История солдата

Серяков Василий Иванович (1920 г.р), уроженец деревни Борки Мяксинского района. Перед войной жители этого местечка получили повестки о выселении в связи со скорым затоплением данной зоны водами Рыбинского водохранилища. Семья Серяковых перебралась в Ярославль. На момент войны, вероятнее всего, Василий Иванович проходил службу в армии и числился в составе 48-го артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии. 22 июня его воинская часть дислоцировалась в Польше. Ночью 26 июня 41-го на марше под Белостоком дивизия попала под авианалет и была уничтожена. Отдельные уцелевшие бойцы оказались в котле окружения. 1 июля в Сальве красноармеец Серяков попал в плен и был угнан в Германию. До мая 42-го находился в Шталаге ХD (310). Затем произошло слияние лагеря Витцендорф со шталагом ХВ в Зандбостеле, куда и был переведен наш земляк. Пробыв на новом месте всего два дня, 13 мая 42-го Василий Серяков скончался.

Место рождения Вологодская обл., д.Борки

Боевое подразделение 48 ап 13 сд