Серьянов Николай Иванович
Серьянов
капитан

История солдата

Мой папа Серьянов Николай Иванович родился в Ростовской области, х. Петровский Азовского района, 27 апреля 1926 года. 22 Июня 1941 года сидя на вишне узнал от тети Вассы о том, что началась война, первая мысль интересно, постреляем. В ноябре 1941 года немцы вошли в Ростов н/Д и пробыли всего 6 дней. В декабре 1941 года поступил на работу слесарем в авторемонтные мастеские №4 АБТВ 56 Армии, начальником мастерских был воентехник 1 ранга ст. лейтенант Грабер. В июле 1942 года немцы вновь вошли в город и пробыли до 14 февраля 1943 года. Группа друзей и одноклассников: Евгений Репко, Виктор Козлов, Борис Дятлов, Евгений Егоров, Юрий Егоров и -Серьянов Николай встретились и решили мстить врагу, но как это делать? они пошли посоветоваться к завучу школы, где они учились - Базыкину В.Н. Он сказал надо уходить в подполье партизанить. Евгений Егоров 1924 года рождения, тогда уже  имел опыт партизанской войны в Югославии и был связан с комунистом, который работал до войны в Кировском райкоме партии - Зотовым Николаем Александровичем, он формировал подпольные группы. В день праздника Великой Октябрьской революции 07 ноября 1942 года друзья Репко, Козлов, Серьянов и две девочки собрались отметить праздник дома у Козлова и тогда они поклялись бороться с врагом и написали короткую Клятву, на которой расписались кровью. Клятву после войны Козлов отдал родителям Репко, они отнесли в райисполком для получения льготы. Командиром группы Зотов назначил Егорова Евгения, от него группа получала задания. Выполняя приказ командира они добыли оружие и гранаты, вели разведывательную работу, фиксируя огневые точки, боевую технику, изучали настроение жителей, выявляли предателей, Серьянов перерезал телефонные провода. В феврале 1943 года перед наступлением Красной Армии Зотов дал приказ Егорову собрать группу с карабинами, 8 февраля 1943г. группа заняла позиции на улице Петрашевской и с возвышенности открыли фланговый огонь по фашистам, отвлекая врага от советских  бойцов, находящихся на железнодорожном вокзале, где шли кровопролитные бои. Целый  день группа вела бой с немцами, Серьянов в этом бою уничтожил двух фашистов. Вечером разведчик 34 стрелковой Гвардейской дивизии приказал группе сменить позицию и перейти на ул. Портовую к Зеркальной фабрике. Ночью получили приказ уничтожить пулеметные огневые точки врага. В этом бою Евгений Репко погиб, Виктор Козлов тяжело ранен. Серьянову приказали вместе с красноармейцами перейти ближе к реке Дон, прикрывать наступающих по льду  русских солдат. Фашистам стало известно о ребятах-партизанах и 12 февраля 1943 года карательный отряд немцев подожгли дома, где жили члены подпольной группы. Дом Серьянова по ул Петрашевской  № 25/15 облили бензином и подожгли. 14 февраля 1943г. был освобожден г. Ростов н/Д, а 16 февраля Серьянова Николая вызвал начальник милиции железнодорожного района и приказал работать помощником милиционера. 2 мая 1943 года вступил в комсомол по рекомендации начальника милиции. 8 мая 1943 года был призван в ряды Советской армии - красноармейцем. Был направлен под Сталинград, где шли ожесточенные бои. Затем перевели в запасной полк №2. В Башкирию, в Алкино, затем в стрелковый полк, который был направлен на фронт, попал в госпиталь В июле 1944 года направили в танковое училище, ускоренно окончив, был направлен в Таманскую гвардейскую танковую бригаду механником - водителем, потом бригаду вывели из боя и перевели в Кривой Рог, а Серьянов был направлен в военное училище, в 1947 году окончил в звании лейтенанта и был направлен на Кавказ- в г. Артик (Армения) затем г. Баку (Азербаджан). В 1960 году уволен в запас в звании капитана. Награжден орденами и медалями. В Ростове живет с 1961 года.

Участие в подпольно-партизанской группе в Ростове н/Д, в боях под Сталинградом.