Серых Андрей Дмитриевич
Серых
Андрей
Дмитриевич

История солдата

СЕРЫХ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

Мой отец, Серых Андрей Дмитриевич родился в 1925 году в селе Мокрая Орловка  Грайворонского  района, тогда ещё  Курской области в семье зажиточных крестьян.Трое сыновей и дочка были надёжной поддержкой и опорой родителей в большом и крепком хозяйстве. До войны отец окончил 7 классов. Мирная жизнь оборвалась в 1941 году. Первыми ушли на фронт отец и два старших брата, один из них погиб в этом же году.

Андрей Дмитриевич был призван в армию  осенью 1943 года, по достижении 18 лет в I учебный 274 стрелковый полк, где учился и проходил воинскую службу и курс молодого бойца. Там же принял воинскую присягу.274 полк двигался на запад, участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Румынии, пришлось освобождать г.Краков, повоевать на Украине. Учитывая крепкое телосложение на фронте, был вторым номером противотанкового ружья весом 32 кг, пока его не разбило, потом дали станковый пулемёт- максим.

Подг.Бердычев на Украине, часть в котором служил отец попала в окружение, отца тяжело ранило в левое плечо, пролежав без сознания на снегу несколько часов, потеряв много крови, с ледяной коркой на руке он очнулся, и шатаясь пошёл в ту сторону, откуда наступали. Но наткнулся на немцев, его взяли в плен, затем угнали в Германию. В конце войны отца освободили американцы. Демобилизовался и в 1946 году вернулся домой. Награждён Орденом Отечественной Войны 2 степени.

Мы дети, родившиеся после войны, интересовались у отца, как он воевал? И он рассказывал много эпизодов свое военной жизни:

"Однажды попали под миномётный огонь на ровном месте, на лугу. До деревни и ближних хат было метров 200. Мины падали шахматным порядком, укрыться было негде. Стоял грохот, земля летела клочьями.  Кто-то бежал к хатам и был убит или ранен. Я как-то замешкался, ну думаю, как саданёт, будь что будет и я побегу. И в это время как рвануло, меня аж перевернуло, подвигал руками и ногами, вроде всё цело и побежал быстрее пули, Когда упал за домом ребята говорят:"Мы Андрей видели, как тебя накрыло, думали всё! В рубашке родился! А где твой рюкзак,спрашивают? А на мне одни лямки от рюкзака остались, а в рюкзаке и хлеб и табак, а самое были патроны для противотанкового ружья. Куда они делись, я не знаю? Если бы рванули, меня бы не было,стёрло бы с лица земли.

После войны отец женился, вместе с женой восстанавливали разрушенное хозяйствов родном селе, родили двух сыновей и дочь, затем семья решает переехать в совхоз "Большевик". Отец работал на разных работах, но с 1959 года работал в кузне молотобойцем и уже на пенсии он ещё долго работал в кузне. Ему присвоено звание"Ветеран труда". Был неоднократно награждён грамотами, денежными премиями. Мы гордимся своим отцом, вместе с мамой они прожили 51 год и очень гордились своим продолжением- трое детей, четыре внука и шесть правнуков. Ушёл отец из жизни на 85 году. Вечная ему память. А в заключении хочу сказать:

«Таких как мой отец было много. На их плечи легла непосильная ноша, но они не сломались, выстояли, выдержали всё:войну, голод, разруху. Мой отец, как тот кузнец, в прямом смысле этого слова ковал на наковальне счастливую жизнь своим детям и внукам и всему нашему народу».

                                                                           П.А.Серых.

Регион Белгородская область
Населенный пункт: Грайворонский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: