Серых Николай Яковлевич
Серых
полковник

История солдата

Серых Николай Яковлевич, полковник милиции (1922-2007). Родился в 1922 году в селе Усть-Мосиха  Ребрихинского  района Алтайского края. Образование высшее юридическое, окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР.

Служил в Красной Армии с 17 ноября 1941 года по 10 сентября 1943 года. Принимал участие в боях командиром взвода 546-го СП 115 –й СД с 30 июля 1942 г. по 9 августа 1942 г. и командиром взвода 40-й лыжной бригады с 3 по 16 марта 1943 года. Дважды ранен. Инвалид Великой Отечественной войны.

Принят в органы МВД 5 февраля 1945 года помощником оперуполномоченного. В 1965 году – начальник Рубцовского ОВД. В 1975 году назначен начальником УВД г.Бийска.

Николай Яковлевич Серых награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными и ведомственными медалями, знаком «Заслуженный работник МООП»

Вышел в отставку в 1978 году.