Серых Юрий Семенович
Серых
Юрий
Семенович
старший лейтенант, военный комиссар 96 танкового полка 48 танковой дивизии 22 Армии

История солдата

Меня назвали в честь первого космонавта и моего деда, о котором я  слышал только от бабушки. Дед погиб в  страшном 1941 году в сражении под Великими Луками. До войны Юрий Семенович Серых работал начальником горноспасательного отряда в Донбассе, а после - в Свердловске. На фронт ушел добровольцем. Был назначен военным комиссаром 96 танкового полка 48 танковой дивизии, которая входила в состав 22 армии. Против 7 дивизий 22-й армии наступало 16 немецких дивизий. Именно здесь под Великими Луками, названными военными историками «Северным Сталинградом»,  летом 1941 года состоялась одна из первых значимых  побед Красной Армии.

Первый удар фашистских захватчиков, наступающих на город, 17 июля пришелся на воинов          96-го танкового полка, которым командовали  подполковник К.Д. Шукшин вместе с военкомом, моим дедом, Ю.С. Серых. Бок о бок с танкистами  сражались  и ополченцы, занимавшие здесь оборонительные рубежи. Заблаговременная подготовка города позволила в течение многих часов удерживать противника у окраины Великих Лук. После упорных боев 19 июля фашисты заняли город. Спустя три дня наши смогли не только выбить немцев из города, но и удерживать его еще целых 35 дней! С 21 июля по 24 августа. Это была героическая оборона. В отдельные дни наши войска отражали по 7 атак противника.

Июльское освобождение Великих Лук Красной Армией отрезвляюще подействовало на захватчиков. Генерал-полковник Гот, командовавший 3-ей танковой группой, в книге «Танковые сражения» так охарактеризовал обстановку в штабе фашистского командования в день освобождения Великих Лук: «Настроение главнокомандующего сухопутными войсками 21 июля было подавленным. Так же и начальнику генерального штаба перспективы на достижение сколько-нибудь значительного успеха в этой битве не казались блестящими… Великие Луки, оперативное значение которых  главное командование сухопутных войск  Германии понимало лучше, чем группа армии «Центр», пришлось оставить... Воля русского народа еще не сломлена».

Ничего в русском характере фашист так и не понял. Волю русского человека нельзя вот так взять и сломить. Бабушка, оставшаяся одна с тремя маленькими дочерьми, младшей не было и года, не получая никаких  известий о деде до самого конца войны, смогла вырастить, прокормить и воспитать  их одна: физика, инженера, учителя. А у кого тогда в семье было иначе?

В какой точно момент Великолукского сражения погиб мой дед – не знаю.  Могилу его наша семья разыскивала  70 лет до 2012 года, пока его имя не обнаружилось с помощью   следопытов  в списке братского захоронения на мемориальном комплексе в самих Великих Луках. В 41-м деду исполнилось 34 года…

Юрий Пургин