Серый Иван Кузьмич
Серый
Кузьмич
подполковник

История солдата

Мой отец Серый Иван Кузьмич родился 7 июля 1907 года в селе Новонежино Шкотовского района Приморского края в семье крестьянина-бедняка. На долю жителей Новонежина выпали трудные годы иностранной интервенции и гражданской войны. В начале 1918 года многие села были оккупированы американскими войсками. Оккупанты вместе с белогвардейцами создавали карательные отряды, которые совершали набеги на села, грабили население, пытали и убивали «подозрительных». В таких условиях проходило детство и юность моего папы. В 1923 году вступил в комсомол. В период 1924-1927 гг. учился в Школе Крестьянской Молодёжи, по окончанию которой был направлен в село Рождественка заведующим избой-читальной, то есть был избачом. Слова «изба-читальня», «избач» были в те далёкие годы близки всем сельчанам, это были не только первые очаги культуры, но и ликбезы. В чрезвычайно трудных условиях приходилось работать сельским комсомольцам. По признанию папы он всю жизнь был связан и опирался на КСМ и опыт работы избачом.

В декабре 1928 года папа был принят в члены ВКП(б) Шкотовским РК ВКП(б) и до конца жизни был членом партии. В 1929 году Владивостокским РВК был призван на военную службу в город Благовещенск ДВК. В январе 1931 года ему была оказана большая честь – его, красноармейца, делегируют от всего РВК ДВК на 1Х съезд комсомола в город Москву. Это было волнительно и почётно – он вносит в зал заседания знамя Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии (ОКДВА) и стоит на сцене в почётном карауле. Для папы 9-ый съезд комсомола, по его собственному высказыванию, был хорошей школой политической зрелости.

После срочной службы в ноябре 1931 года был зачислен в кадры Советской Армии и назначен помполитом противотанковой батареи полка, в котором проходил срочную службу. Так началась военная карьера моего отца.

В январе 1932 года был переведён в 4-ый Волочаевский Краснознаменный полк политруком пулемётной роты в город Хабаровск. Командир полка П.В. Романовский. А уже с 15 января по 10 февраля участвовал в ледяном переходе на лыжах по реке Амур в залив Де-Кастри. Хочу особо остановиться на этом ледяном переходе. К январю 1932 года стало известно об обострении обстановки на Дальнем Востоке. Угроза исходила от японских империалистов, которые планировали проникнуть на наше Тихоокеанское побережье, где раньше имели прибыльные концессии. Командование ОКДВА решило заблаговременно усилить береговую оборону. В частности, 4-ый Волочаевский полк и артдивизион (командир Г.И. Хетагуров) намечалось вывести к бухте Де-Кастри. Дело предстояло нелёгкое. Синоптики сулили метели и сорокоградусные морозы. Несмотря на это, вышли в поход. Трудно было всем, шинели покрывались ледяным панцирем, лошади выбивались из сил. Наконец показалась втиснутая между двух скал бухта Де-Кастри. Командующий ОКДВА В.К. Блюхер объявил всем участникам похода благодарность! Предстояло обжиться в этой глухомани всерьёз и надолго. Прежде всего были поставлены палатки для жилья. Зазвенели пилы, заработали топоры и началось строительство в глухой тайге и в лютые морозы. Работали все по 12 часов невзирая на звания и должности. Кроме строительства укрепрайона, военный состав особенно бдительно нёс службу по охране залива и прибрежной территории, для этого регулярно весь гарнизон уходил на лыжах в походы. Жизнь и служба в Де-Кастри входила в нормальное русло. На скалистом берегу, атакуемом ветрами и морскими волнами, в сопках и действенной тайге силами бойцов, командиров и политработников был создан один из форпостов нашей Родины. Были созданы настоящие военные городки-заставы. Долгие зимы уже никого не пугали. Бойцы, командиры, кроме своих должностных обязанностей, и их жёны занимались спортом, вечерами в гарнизонном клубе работали различные кружки, самодеятельность и другие развлечения. Приехала к папе и моя мама с дочкой Лидой (1930 года рождения). Там в 1935 и 1937 годах появился мой брат Эдуард и я – Альбина. В Де-Кастри папа прослужил 8 лет. Занимал такие должности: секретарь партийного бюро ВЛКСМ полка; инструктор политотдела части по комсомольской работе; секретарь партийного бюро полка. Там ему было в 1935 году присвоено персональное звание «ПОЛИТРУК» (соответствовало званию «Старший лейтенант»), а в 1939 году персональное звание «СТАРШИЙ ПОЛИТРУК» (капитан).

Весной 1940 года Серого И.К. переводят на должность военкома учебного батальона в город Одесса, а в январе 1941 года папа уже в г. Кировограде на должности секретаря партийного бюро 176-ой авиабазы 145-ой Смешанной Авиационной Дивизии ОдВО. Летом весь военный состав выехал в летний лагерь. Мама с нами-детьми вслед за папой. Вот там в селе Бандурка нас и застало начало Великой Отечественной Войны. Мне было всего 4 года, но я очень хорошо помню этот день, когда папа в спешном порядке отправлял нас поездом в Кировоград, а у папы начинается боевой путь кадрового офицера Советской армии.

21.06.1941 года папу назначают секретарём партийной организации 460-го БАТАЛЬОНА АВИАЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (БАО), 32-ого РАЙОНА АВИЦИОННОГО БАЗИРОВАНИЯ (РАБ), ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 4-ая ВОЗДУШНАЯ АРМИЯ. ( В своём описании я хочу отдать долг не только памяти моего отца, но и отразить боевой путь 460-го БАО, в котором отец находился с июля 1941 года по май 1944 года).

В этой должности Серый И.К. был до января 1942 года, а затем до июля 1942 г. в должности ВОЕНКОМА 460-го БАО.  Командиром батальона был Муратов Б.К. В июне-июле 1941 года войска Южного фронта стойко отражали удары превосходящих сил немецко-фашистских и румынских войск группы армий «Юг». К концу июля отошли за Днестр, а к концу августа – за Днепр. В конце сентября-начале ноября фронт осуществил Донбасскую операцию 1941 года, в ходе которой были сорваны планы немецко-фашистского командования по окружению и уничтожению советских войск в Донбассе. В Ростовских оборонительной и наступательной операциях 1941 года прорвавшаяся к Ростову ударная группировка группы армий «Юг» была разгромлена и отброшена за реку Миус, сорваны планы противника прорваться на Кавказ. Кроме этого, Южный фронт провёл Донбасскую операцию 1942 года. Наши ВВС вели оборонительные бои. Немцы летом 41-го не смогли уничтожить нашу авиацию, а наоборот было уничтожено 1/3 германских ВВС, которые они имели перед нападением. Всё это ценой героических усилий и жизней наших лётчиков. В этих боях нашим лётчикам тоже ценой героических усилий помогали батальоны авиационного обслуживания и, в частности, 460 БАО.  К сожалению, при жизни папы мы редко беседовали о его боевом пути, какие-то отрывочные фразы, отдельные случаи, фамилии, названия населённых пунктов и только по прошествии многих лет после его смерти я опомнилась и стала по крохам восстанавливать его боевой путь. Остались некоторые документы, в частности его Послужной список, какие-то его наброски, старенький фото- альбом времён ВОВ и, конечно, интернет…

В основном в них констатация фактов: даты, номера приказов, названия фронтов и т. п., а хочется конкретности о том, чем занимались БАО и, в частности, мой отец.

Сохранился Аттестационный лист на присвоение воинского звания ответственному секретарю парторганизации 460 БАО старшему политруку СЕРОМУ ИВАНУ КУЗЬМИЧУ.

Аттестация

С прибытием в 460 БАО тов. Серый был избран секретарём партийного бюро батальона. Инициативный, решительный, политически развит хорошо, быстро ориентируется в боевой обстановке. С работой секретаря партбюро справляется хорошо. Много помогает командованию батальона в деле обеспечения лётных частей. По заданию командования батальона лично выезжал на ст. Помошная для доставки авиагорючего для двух авиаполков. Несмотря на воздушный налёт противника, тов. Серый сумел своевременно доставить горючее. Тов. Серый правильно руководит партийной и комсомольской организациями. Правильно расставил партийные силы, чем помог командованию батальона обслуживать лётные части бесперебойно.

Достоин присвоения военного звания «БАТАЛЬОННЫЙ КОММИСАР», согласно постановления Государственного Комитета Обороны от 20.11.1941 года за № 929.

Подписи: Командир батальона майор МУРАТОВ и военком 460 БАО батальонный комиссар ГРИНБАУМ.

В интернете я нашла мемуары («Четвертая воздушная») Героя Советского Союза, генерал-полковника К.А. Вершинина в описываемый период полковник, командующий ВВС Южного фронта. В своих мемуарах К.А. Вершинин приводит примеры героизма и высокого мастерства Советских авиаторов и, кроме этого, указывает на неоценимую помощь тыла. Вот несколько отрывков:

«Весомый вклад в дело разгрома врага при проведении Ростовской операции внесли воины тыла ВВС. Когда мы готовились к контрудару, они, несмотря на осеннее бездорожье и частые налёты фашистских бомбардировщиков, сумели обеспечить быстрое и чёткое сосредоточение наших авиационных частей, организовать бесперебойное материально-техническое обеспечение их. 28, 32, 33, 34 и 80-ый районы авиационного базирования (РАБ), имевшие в своём составе 35 обслуживающих батальонов (БАО), располагали обширной сетью аэродромов (около 35). Несведущему человеку, пожалуй, невозможно представить какой гигантский объём работ выполнялся специалистами тыла. Из 31 одного авиационного полка, которыми располагали ВВС фронта, на правое крыло необходимо было передислоцировать 23. Для этого требовалось подготовить около 30 аэродромов и перебросить ближе к линии фронта 20 батальонов аэродромного обслуживания. Если учесть декабрьскую-январскую непогоду – сильные снегопады, заносы, морозы – то можно ясно представить себе с какими трудностями пришлось встретиться руководителям и всем воинам тыла. С 25 декабря 1941 и по 12 января 1942 года к приёму авиационных частей было подготовлено 27 аэродромов, но сильные метели вывели их из строя. Для очистки взлётно-посадочных полос руководству тыла пришлось привлекать не только весь личный состав БАО, но и местное население. Кое-где борьба со стихией продолжалась около 4 суток. День и ночь гудели тракторы, скрипели катки, самодельные волокуши, шуршали деревянные лопаты. Красноармейцы, командиры, крестьяне окрестных сел не спали сутками, чтобы привести в порядок аэродромы».

Я привожу эти выдержки из мемуаров К.А. Вершинина, чтобы и самой представить, в какой напряжённой обстановке руководил, работал вместе с красноармейцами, подбадривал их и показывал пример мой отец. Об этих трудностях он говорил нам вскользь, но сохранились его наброски-тезисы (видимо писал при подготовке к очередной встрече по военно-патриотическому воспитанию), где есть такие фразы:

- «Приходилось в калмыцких степях вести бои с «Калмыцкой бригадой», устраивать ложные аэродромы, частенько быть под обстрелом вражеской артиллерии и авиации».

- «БАО – это огромное хозяйство с очень многими специальностями, необходимыми для того, чтобы работала авиация. Лётчиков необходимо было обеспечить всем для жизни и боя: горючим, боеприпасами, обмундированием, питанием. Для культурного отдыха была создана команда художественной самодеятельности».

- «В состав нашего БАО входила авторота со множеством различного транспорта до 200 единиц, рота связи, рота охраны – готовит лётное поле, ложные аэродромы; техническая команда, взвод минёров, технический отдел, интендантский отдел, санитарная часть-лазарет, клуб-библиотека».

-«Я не лётчик – пишет папа- самолетов противника не сбивал, но непрерывно обеспечивал всем боевую работу летчиков».

Вспоминал, как отступали через Ворошиловоград, Краснодон, как напутствовали их местные жители и как  в В-Тарасовке к нему подошла одна женщина-вольнонаёмная с просьбой зачислить в состав БАО её несовершеннолетнюю сестру. Папа под свою ответственность взял её в состав работников столовой. Это была Клавдия Непомнящая. Она в 60-тые годы разыскала папу, у них завязалась переписка, благодарила папу (если бы осталась, то обязательно вступила в члены «Молодой гвардии» и погибла), что между собой они называли его отцом, собирала все сведения об оставшихся в живых воинов 460-го БАО.

Я так подробно описываю чем занимались БАО и его состав, потому что в интернете я не нашла ни строчки о боевом пути 460-го БАО. Может это кого-нибудь заинтересует и он откликнется.

22 июля 1942 года Южный фронт был расформирован и переименован в СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Папа в июле же в должности военкома 460-го БАО 32 РАБ, но 8-ой Воздушной Армии находится в составе Сталинградского фронта, а с октября 1942 по февраль 1943 года он уже в должности заместителя командира 460-го БАО по политической части. Командиром был назначен Замуриев Григорий Семенович. В поисках сведений о Замуриеве в интернете, я обнаружила статью из серии «История солдата» внука командира Алексея Викторовича. Мы стали обмениваться сведениями о его деде и о моём отце. А.В. передал мне заметку- воспоминание деда, в которой описывается моменты, касающиеся Сталинградского фронта. Приведу некоторые подробности из этой статьи, которые мне очень интересны и более детально освещают боевой путь папы по Сталинградскому фронту:

«В конце июля 1942 года батальон находился на оперативном аэродроме недалеко от Астрахани. Батальону была поставлена задача обеспечить боевые действия 289-ой штурмовой авиационной дивизии в период действия 28-ой армии. Направление – через калмыцкую степь (п. Утта, Халкутта, Яшкуль, г. Элиста) с выходом на станицу Пролетарская и г. Сальск. С начала контрнаступления наших войск под Сталинградом началось наступление частей и соединений 28-ой Армии. Полки 289-ой ШАД стали наносить удары с воздуха по немецким полчищам, рвавшимся через калмыцкую степь в Астрахань.

У немцев в то время было много боевых самолётов, базирующихся на аэродроме в Элисте. Но для того, чтобы наносить удары по этому аэродрому, у наших штурмовиков не хватало радиуса действия. Наш аэродром перебазировался в Утту. Обеспечение боевых действий наших лётных полков происходило в исключительно трудных условиях. Весь лётный состав дивизии, полков, батальонов жил в землянках. Боеприпасы, горюче-смазочные материалы, продовольствие и даже воду приходилось доставлять из Астрахани только ночью, так как днём немецкие самолёты нападали на транспорты боеприпасов и продовольствия.

27 декабря командир дивизии подполковник Абакумов лично сам водил три девятки штурмовиков с прикрытием истребителей на штурмовку немецкого аэродрома в Элисте, а 1 января 1943 года наши наземные части освободили столицу Калмыкии город Элиста. Немцы не успели вывести из строя аэродром. 3 января батальон перебазировался на Элистинский аэродром. В результате успешных боевых действий наземных частей, штурмовиков и истребителей, немцы поспешно отступили и на аэродроме оставили много не взорванных авиабомб. Для предстоящей операции по освобождению Пролетарской, города Сальска и прилегающих сел и хуторов батальону нужно было подвезти в условиях суровой зимы и бездорожья необходимое количество авиабоеприпасов, горюче-смазывающих материалов и продовольствия. Всё это нужно было сделать в исключительно сжатые сроки. Для бесперебойной работы авиаполка 15 января была подготовлена и отправлена передовая команда-комендатура под руководством майора Серого Ивана Кузьмича. Команда располагала всеми средствами обеспечения и заправки самолётов – горючим, боеприпасами, продовольствием и связью. Перед командой была поставлена задача: вместе с передовыми наземными частями пробиться в город Сальск и занять аэродром, а миносаперному взводу проверить, разминировать аэродром и по радио сообщить о готовности принять самолёты. Эта задача была успешно выполнена. Как только наземные части вступили в Сальск, команда заняла аэродром. До прибытия самолётов она помогала танкистам – бойцы команды заправляли танки горючим и маслом. На второй день после сообщения папы о готовности, один полк приземлился в Сальске, а два других – на оперативную площадку севернее станицы Пролетарской, где сосредоточился весь батальон. С Сальского аэродрома полк производил боевые полёты три дня, а потом вернулся на аэродром в Пролетарскую. Отсюда производились боевые полёты на весь радиус действий. На второй день после сообщения папы о готовности, один полк приземлился в Сальске, а два других – на оперативную площадку севернее станицы Пролетарской, где сосредоточился весь батальон. С Сальского аэродрома полк производил боевые полёты три дня, а потом вернулся на аэродром в Пролетарскую. Отсюда производились боевые полёты на весь радиус действий. Боевая работа была очень напряженной. Например, три полка отсюда сделали в общей сложности около 750-ти боевых вылетов. Жители станицы Пролетарской, колхозов и совхозов сердечно и радушно встречали наши войска, оказывали огромную помощь, в том числе и по оборудованию аэродромов в колхозе имени Ленина и племзаводе «Пролетарский».

28 Армия и 8-ая Воздушная армия в составе Сталинградского фронта принимали участие в Оборонительной операции 17 июля – 18 ноября 1942 года и в Наступательной операции 19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 года.

В ноябре 1942 года папе было присвоено звание МАЙОРА, а в декабре награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА».

Далее фронт осуществляет наступление и освобождение города Ростова-на-Дону (01.01.43-18.02.43). Папина фраза: «В Ростове я был, когда он ещё горел» - это февраль 1943 года. И в феврале 1943 года папа уже в должности заместителя командира 460-ого БАО по политчасти – 4-тый УКРАИНСКИЙ фронт.

4-ый Украинский фронт был создан 20 октября 1943 г.(в результате переименования Южного фронта), в состав его вошла 8 ВА, а в дальнейшем и 4-ая ВА.

Надо отметить следующее: Фронтовой приказ №54/н от 01.11.1943 г.: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР

За образцовое выполнение особых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества награждается орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» майор Серый Иван Кузьмич – заместитель командира по политчасти 460 батальона авиационного обслуживания 32 района авиабазирования.

Краткое изложение заслуги:

Батальон авиационного обслуживания активное участие принимал по разгрому Элистинской группировки противника и несмотря на большие трудности (отдалённость баз снабжения, труднопроходимость дорог Калмыцких степей, безводие) с боевой задачей по обслуживанию авиадивизии справился хорошо.

Преломляя в жизнь директивы Глав.ПУРККА № 05,24 и 010 тов. Серый своим руководством парт. И КСМ организациями сумел сплотить весь личный состав батальона в крепкий боевой коллектив способный выполнять любую боевую задачу.

В период разгрома Таганрогской группировки противника и освобождения Донбасса батальон вёл непрерывную боевую работу по обеспечению 232 ШАП, 807 ШАП и в целом 9 гвардейскую Мариупольскую авиадивизию.

За этот только период батальон обеспечил 2014 боевых самолётовылетов и подвёз для этого 623 тонны авиа-горючего. Питание лётно-технического состава всегда хорошее.

Отзывы обслуживаемых авиачастей о работе БАО только отличные и хорошие.

За отличную работу по обеспечению боевой работы авиачастей из состава БАО награждено 45 человек правительственной наградой.

Тов. Серый за умелое руководство, боевое воспитание личного состава вполне заслуживает и достоин представления к правительственной награде ОРДЕНУ «КРАСНОЙ ЭВЕЗДЫ»».

После Ростова 28 армия принимает участие:

- Наступательная операция на реке Миус – 17.07.-02.08.1943. год;

- Освобождение Донбасса – 18.08 – 22.09.1943 год;

- Мелитопольская операция – 26.09. – 05.11.1943 год;

- Крымская наступательная операция 4-ого Украинского фронта – 08.04-12.05.1944 года.

29 мая 1944 года в ежедневной красноармейской газете «Сталинский воин» (сохранился у отца подлинник этой газеты) была опубликована статья «Боевой путь орденоносного БАО». Вот некоторые выдержки из статьи:

- «Недавно н-ский батальон аэродромного обслуживания (идёт речь о 460-ом БАО) Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Красной звезды.

…С первого дня Отечественной войны батальон – в числе действующих частей Красной Армии (папа именно с 22.06.41 замполит этого батальона). Серьёзное испытание выпало на его долю в период борьбы за Сталинград…

…Напряжённым для батальона было и лето прошлого года. Были моменты, когда приходилось обслуживать в день по нескольку десятков боевых вылетов бомбардировщиков и штурмовиков. Высокую похвалу личный состав БАО получил и от истребителей. Такие лучшие мастера воздушных сражений, как дважды (в то время ещё дважды) Герой Советского Союза Александр Покрышкин, Герой Советского Союза Речкалов всегда выражали удовлетворение работай батальона.

Наши войска стремительно наступали. Вместе с ними продвигался вперёд и БАО. Наземники требовали постоянной поддержки с воздуха, а для этого нужны были аэродромы в непосредственной близости от передовой. Бойцы и офицеры БАО строили эти оперативные аэродромы, сооружали десятки земляных укрытий для самолётов, оборудовали землянки, командные пункты…

…Славно поработали люди батальона в период боёв за Крым. До начала операции БАО обслуживал истребителей, которые прикрывали сивашские переправы от вражеской авиации. В дождь, по размытым дорогам шофёры всегда вовремя доставляли необходимые грузы. Ещё лучше работали они в разгар боёв.

…Так работают бойцы и офицеры БАО, награждённого орденом Красной Звезды. Таков боевой путь орденоносного батальона.»

Папа лично знал А. Покрышкина – есть у него такая запись: «Моя с ним поездка на передовую в район Б-Токмак за подтверждением о сбитом вражеском самолёте.» (Токмак – город в Запорожской области).

Я это привела к тому, что папа в своих беседах по военно-патриотическому воспитанию рассказывал о подвигах лётчиков, которые служили в полках, обслуживаемых его БАО.

В папином фотоальбоме есть очень интересные и значимые снимки мая 1944 года: Папа и Замуриев Г.С. сфотографированы на фоне карты Крымского полуострова. А вот на фоне карты Крыма с надписью «Крым наш» часть личного состава 460-ого БАО (11 военных) среди них папа и Замуриев Г.С. Часть личного состава организовали экскурсию (28.05.44) на побережье Крыма и такие подписи под снимками: Ливадия, Никитинский парк, дворец Воронцова, Алушта… и устроили пикник у Байдарских ворот!

В записках папа отметил свой боевой путь этого периода очень лаконично: Сталинград- Астрахань- Элиста-Ростов-Таганрог-Мариуполь-Мелитополь-Перекоп-Ивановка-Крым. Очень сожалею, что он не оставил более подробные записи…

В мае 1944 года папа был награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ П СТЕПЕНИ и в кратком, конкретном изложении заслуг есть описание его работы в этот период:

«Батальон аэродромного обслуживания принимал активное участие по разгрому Никопольской группировки противника и несмотря на большие трудности (отдалённость от  баз снабжения и трудной проходимости дорог в период зимней и весенней распутицы 1944 года) с боевой задачей по обслуживанию авиационных полков справился отлично. Выполняя директивы Главного Центрального Управления РККА тов. Серый своим руководством партийными и комсомольскими организациями сумел мобилизовать и сплотить весь личный состав батальона в крепкий боевой коллектив способный выполнять любую боевую задачу. Парторганизация только за апрель месяц выросло на «21» чел. И за 1944 г. на «33» чел. за счёт боевиков рядового, сержантского и офицерского состава. В батальоне за весь период боевой работы не было допущено ни одного чрезвычайного происшествия. В период разгрома Крымской группировки противника батальон вёл непрерывно боевую работу с передовых аэродромов, в большинстве одновременно обеспечивал от 2-х до 5-ти авиационных полков (перечисляются номера полков, но запись нечёткая). Питание лётно-технического состава полков и личного состава БАО всегда хорошее. Культурно-массовая работа среди личного состава и лётных частей поставлена хорошо. Отзывы обслуживаемых авиачастей о работе БАО только отличные и хорошие. За образцовую работу по обеспечению боевой работы авиачастей из состава БАО награждено 62 человека правительственными наградами. Тов. Серый за умелое руководство, боевое воспитание личного состава и образцовое личное выполнение боевых заданий командования вполне заслуживает и вполне достоин правительственной награды орденом Отечественной войны П степени»

Примечание: Никопольская операция проводилась 31.01.-29.021944г. 3 и 4-тым Украинскими фронтов с целью разгрома никопольско-криворожской группировки противника, ликвидации его никопольского плацдарма на Днепре и освобождения Никополя и Кривого Рога. Никопольский плацдарм осложнял задачу прорыва в Крым. Он нависал над тылом стоящих у Перекопа войск 4-го Украинского фронта.

Далее боевой путь папа отметил так: Смоленск-Орша-Минск-Каунас-Восточная Пруссия-Кенигсберг!

Папа 15.05.1944 года был назначен заместителем начальника политотдела 27 РАБ, 1-ая Воздушная армия в составе 3-его БЕЛОРУССКОГО фронта.

В составе 3-его Белорусского фронта Первая воздушная армия внесла большой вклад в освобождении Белоруссии и Литвы. В рамках Белорусской стратегической операции принимала участие в Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской и Каунасской операциях  поддерживала войска фронта при форсировании рек Березина и Неман, уничтожала окруженные войска противника в районах Витебска и восточнее Минска, а также отходящие колонны его войск. Осенью 1944 года поддерживала войска 3-го Белорусского фронта в ходе наступления к границам Восточной Пруссии, а в январе-апреле 1945 года мощные удары по войскам противника в городе-крепости Кенигсберг.

Естественно, без Районов авиационного базирования и БАО вышеперечисленное обойтись не могло, поэтому не буду перечислять какой работой в этот период занимался папа, так как ранее описывала.

Упоминал папа и об эскадрильи Нормандия-Неман, обслуживать которую приходилось 27-ым РАБ (Белорусская операция 1944 года, бои в Восточной Пруссии в 1945 году).

Папа закончил войну в Кенигсберге и их авиационную часть перебросили в Белоруссию. Приказом от 09.05.1945 года получает медаль «За взятие Кенигсберга».

Моя семья в это время тоже находилась в Белоруссии в городе Пинске. Я очень хорошо помню День Победы! Все оказались на улицах города, обнимались, целовались, всюду слышались звуки музыки, песни. Народ в едином порыве праздновал День Победы! Это забыть невозможно!  С этого момента мы стали ждать папу и дождались! Вместе с ним побывали во многих городах БССР.

Приказом Главкома ВВС ВС СССР №080 от 02.09.1948 года папе присваивают звание ПОДПОЛКОВНИК.

Но тут опять изменения в папиной службе - его посылают в спец. командировку, но он не один отбывает, а целая дивизия и отъезд из г. Барановичи. В папином Послужном списке это отмечено так:

Приказ 26-ой Воздушной армии №048 от 17.10.1950 года. Назначается заместителем командира по политчасти 17-я ИАД 518-того Отдельного Авиационно-технического батальона.

Пребывание советских авиационных дивизий в КНР было засекречено, но сейчас это не скрывают и вот что я нашла в интернете: 24 октября 1950 года полк (может в его составе был папин батальон – даты совпадают и это Барановичи) в составе 144-ой ИАД убыл в спец. командировку в КНР. Прибыл на аэродром Мукден (папа говорил, что они были в Мукдене) - (ныне Таосянь аэродром города Шэньян) 3 ноября 1950 года, где обучал китайских лётчиков полётам на реактивной технике и осуществлял задачи ПВО. Основной задачей было воздушное прикрытие важнейших промышленно-административных центров Северно-Восточного Китая и Северной Кореи на Мукденском направлении. Боевой состав корпуса не был постоянным. Смена частей и соединений происходила, как правило, после 8-14 месяцев их пребывания на театре военных действий. - Участие Советского Союза в войне было секретным, поэтому лётчикам было запрещено приближаться к линии фронта и летать над морем. Самолёты имели китайские опознавательные знаки, пилотам была выдана китайская форма и китайские документы. На раннем этапе действий корпуса от лётчиков также требовалось не говорить во время вылетов по-русски; им пришлось учить необходимые в воздушном бою корейские фразы, однако уже после первых боёв это требование было снято из-за его практической невыполнимости. Сам факт участия советских лётчиков в войне был обнародован в СССР только в 1970-1980 годы. Несмотря на всю секретность, лётчики авиации ООН были прекрасно осведомлены, кто является их противником.

Папа потом рассказывал, что их очень дружелюбно встретили, окружили заботой и вниманием. Все они и не только лётчики были переодеты в гражданское. Питание было прекрасным хотя сами китайский военные питались только два раза в день – третий приём пищи отдавался в пользу корейским военным. Папа немного знал китайский язык, у него появились китайские друзья. Целый год мы переписывались. Естественно написать, чем они там занимались, папа не мог. В сентябре 1951 года папе вручили медаль КНР «Дружба».

После завершения спец. командировки отец в том же составе и в той же должности попадает в авиагородок м. Хотилово Калининской области, где прослужил до марта 1954 года. В этот период с июня по декабрь 1952 года он был направлен в город Рига на 6-ти месячные курсы усовершенствования политсостава ВВС.

И вот новый поворот в жизни моего отца:

ПРИКАЗ

Начальника Главного политического управления Министерства Обороны СССР №0372 16 марта 1954 года, г. Москва.

В соответствии с «Положением о прохождении военной службы офицерским составом Советской Армии» уволить из кадров Советской Армии в запас по статье 59 пункт «А» (по возрасту) с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах подполковника Серого И.К. заместителя командира по политчасти 518 ОАТБ войск ПВО Московского района, 1907 года рождения, члена КПСС с 1928 года, в СА с 1929 года, окончил 7 классов в 1938 году, сдал экстерном за военное училище в 1943 году, курсы политсостава в 1952 году.

Выслуга лет в СА по состоянию на 11 марта 1954 года: календарных – 24 года, 3 месяца, 16 дней; с льготным исчислением 32 года 20 дней.

Начальник Главного политического управления генерал-полковник А. Желтов.

В 1954 году было большое сокращение состава Советской Армии. Отставники разъехались по просторам Советского Союза. Многие, в том числе и мы, обосновались в Ростове-на-Дону. Получить сразу квартиру было невозможно- очередь растянулась на многие годы, а жить где-то надо было. В районе Верхне Гниловская вдоль улицы Портовая и вглубь на 3-4 квартала ещё в послевоенные годы был выделен для отставников первого сокращения участок земли на каждого по 0,5 га. Многие обладатели таких участков стали уступать, а некоторые продавать часть своего участка вновь прибывшим отставникам. Папа купил 17 соток и стал строить дом. Трудности были большие. Устроиться на работу отец не мог, так как у него нет гражданской специальности. Н.С. Хрущев вскоре сократил пенсии и заморозил облигации, на которые отец во время ВОВ подписывался и на которые надеялся в материальном плане. Жилищный вопрос в конце концов был решён, но с большими долгами на многие годы. Отстроились и другие отставники. Все члены партии обязаны были стоять на учёте в какой-либо парторганизации. Стояли, но в основном в этих организациях не работали и пребывание на партучёте было формальным. Это ветеранов ВОВ не устроило и они решили создать свой коллектив!

В июне 1962 года с разрешения Райкома КПСС и согласия Облкниготорга был организован НАРОДНЫЙ КНИЖНЫЙ МАГАЗИН «МАЯК». На улице Портовой было выделено помещение и 26 лет этот магазин успешно просуществовал. Здесь всё, как обычно: и высокие стеллажи, плотно заставленные книгами, и прилавок, весь заложенный брошюрами, и таблички с наименованиями отделов, и касса. Но всем сразу бросится в глаза необычно пожилой возраст продавцов, цветы на столике в центре торгового зала и свободный доступ к любой книге (тогда это было в диковинку). Каждого покупателя здесь встречают вежливо и радушно! На момент открытия в коллектив магазина входило 45 человек офицеров в отставке (звания от майора до генерала) и членов их семей., многие из которых были участниками ВОВ. Особенностью этого магазина было в том, что весь коллектив работает на ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ, при полном взаимном доверии друг к другу, добровольно взяв на себя ответственность за материальные ценности и за работу магазина в целом (зарплату получала только уборщица). Естественно, за 26 лет непрерывной работы численный состав магазина менялся, кто-то выбывал по состоянию здоровья, по старости и другим причинам, но всегда это были отставники и члены их семей. С первых дней магазин стал центром работы по пропаганде и распространению книг среди трудящихся района и ряда предприятий города Ростова-на-Дону. Всей деятельностью коллектива руководит партийная организация и Совет магазина, избираемый общим собранием. Совет магазина состоит из 8 человек, куда входят: председатель совета, он же директор, заместитель директора, бухгалтер и 5 бригадиров. Все 26 лет без единого срыва магазин работал с 9 до 18 часов с перерывом на обед. Всю работу проводит бригада, состоящая из 4-5 человек. Бригад 5 и каждая работает по скользящему графику один раз в неделю. Кроме работы в самом магазине, систематически бригады выезжали с книгами на предприятия района и города. Традиционно и постоянно коллектив обслуживал книжной торговлей избирателей на семи избирательных участках в дни выборов в Верховные Советы СССР, РСФСР и в местные советы, партийные, комсомольские и профсоюзные конференции. В магазине систематически проводились лекции, доклады, тематические вечера, встречи с писателями и поэтами Дона и другие мероприятия для всего коллектива с приглашением местного населения. Ветераны ВОВ принимали активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи в школах, ГПТУ и средних учебных заведениях. Многое ещё можно рассказать о работе этого уникального магазина, но самое главное, что был создан такой дружный, сплочённый коллектив, где все добросовестно относились к работе, с душой и бескорыстно отдавали тепло своих сердец людям, считая это своим общественным и партийным долгом, в чём каждый находил моральной удовлетворение.

Почему я так подробно это описываю? Потому что одним из самых активных работников магазина был мой отец Серый Иван Кузьмич. Его неоднократно выбирали председателем совета, а в другие сроки он был бессменным секретарём партбюро и параллельно всегда был бригадиром. Моя мама проработала в магазине 20 лет. Всё это происходило на моих глазах, я была знакома почти со всеми членами коллектива и до сих пор восхищаюсь их дружным коллективом. Кроме основных обязанностей, они дружили семьями, устраивали выездные экскурсии, посещали театры, отмечали золотые свадьбы и с большим почётом провожали в последний путь своих товарищей. Особенно торжественно отмечался День Победы! Ветераны в парадных формах со всеми орденами вместе со своими внуками-пионерами сначала шли к братской могиле и возлагали цветы. Затем в помещении магазина или в кафе был банкет с шампанским и пирожными и приглашёнными гостями. Настало время, когда оставшиеся члены коллектива находились очень в преклонном возрасте и стал вопрос о закрытии магазина. В конце сентября 1988 года магазин торжественно закрыли в присутствии куратора Райкома партии и представителя Облкниготорга. На следующий день папу попросили прийти в райком – под каким-то документом не хватало его подписи. По дороге он попадает под автобус- так трагически оборвалась жизнь моего отца…

Хочу ещё сказать, с какой чуткостью и трепетностью относился папа к моей маме – Татьяне Степановне. Это была уникальная пара. Всегда чувствовалась взаимная забота. Они были как единое целое и прожили в любви и согласии 59 лет. Несмотря на тяжелейшие годы ВОВ: эвакуация, бомбёжки, голод и холод, мама сберегла своих детей. В трудные послевоенные годы не без помощи родителей мы получили высшее образование, обзавелись своими семьями и всё время старались брать пример со взаимоотношений наших родителей. Папа был прекрасным отцом: спокойный, рассудительный, никогда не повышал голос даже если было за что. Как мне их не хватает: сама уже и бабушка, и прабабушка, а всё хочется поговорить с ними, поделиться успехами и неудачами, выслушать их мудрые советы. Появились у них внуки – 6, если старшему 22 года, то младшему один год. И во внуках они души не чаяли. К детям папа относился более строго, а внукам в меру позволялось всё! Мама дождалась одного правнука, а папа двоих. Сейчас их насчитывается очень много и есть уже праправнуки. Жизнь продолжается, но память об отце и маме мы свято храним и передаём ее детям и внукам.

Приклоняюсь перед всеми ветеранами Великой отечественной войны, одним из которых был мой отец СЕРЫЙ ИВАН КУЗЬМИЧ!

Место рождения Приморский край Шкотовский район село Ново-Нежино

Бухта Де-Кастри 1933 год