Серый Василий Кузьмич
Серый
Кузьмич
ефрейтор

История солдата

Серый Василий Кузьмич- мой папа. Родился 18 октября 1925 года в Днепропетровской обл., Петропавловский район, с. Дмитриевка, Украинской ССР. Его родители: отец – Серый Кузьма Семенович, 1899 г.р., работал плотником в паровозной службе станции Ясиноватая Донецкой (до 1961г. Сталинской) области ; мать – Серая ( до замужества Снежковская) Ефросинья Федоровна 26.09.1902 г.р. Папа ушел на войну 03 октября 1943г. Служил в 378 ЗПС на станции Тагищево. Саратовской области в учебном батальоне. Осенью 1944 года направлен на фронт в состав 281-ю стрелковой дивизии 1066 стрелкового полка .17 марта 1945 года был ранен. Ефрейтор Серый Василий Кузьмич находился на излечении в в/ч 13872 с 22 марта по 04 апреля  по поводу слеп. осколочного ранения левой поясничной области непроникающего. Выписался 04.04.1945 г. в 152 АЗСП . Был направлен в 96-й артиллерийский дивизион, входящий во 2-й Белорусский фронт, разведчиком- наблюдателем. В конце декабря 1946 года покинул пределы Германии и уехал на Родину в 233-ю отдельную гаубичную артиллерийскую бригаду, где проходил службу старшим разведчиком- наблюдателем до весны 1948 года, когда и был демобилизован.После демибилизации отец работал кочегаром на паровозе в Ясиноватском депо. А в 1950 году поступил в Мелитопольский ИМ и АСХ. В 1955г. закончил Мелитопольский институт механизации и автоматизации сельского хозяйства. После института женился и уехал поднимать целину в Казахстан. Через два года вернулся и уехал с семьёй в п. Большая Белозёрка работать главным инженером в МТС. А в 1963 г. переехал в с. Малая Белозёрка. Проживал там до 03. 08. 1999г. Про военное время нам он ничего не рассказывал. Помню с его рассказа, что в Кенигсберге он впервые увидел велосипед, сел на него и не знал куда ноги ставить, поехал и прямо в речку. А ещё он говорил, что на войне было очень страшно.

Награжден:

- Орденом «Отечественная война» II степени 06.04.1985г.

Медалями:

- 15.04.1946 «За победу над Германией»

- 14.051945 «За боевые заслуги»

-18.02.1945  «За отвагу»

- Юбилейные медали.

Место рождения с.Дмитриевка, Петропавловский р-н, Днепропетровская обл, Украинская ССР

Боевое подразделение 378 ЗПС на станции Тагищево Саратовской обл в учебном батальоне
Завершение боевого пути в декабре 1946 г. покинул пределы Германии и уехал в 233 отдельную гаубичную артиллерийскую бригаду, где проходил службу разведчиком-наблюдателем в 233
Принимал участие в наступательной операции за г. Эльбонг был награжден медалью "За отвагу", а за участие в наступательных боях за г.Гданськ награжден медалью "За боевые заслуги...
Госпитали 13872

Серый Василий Кузьмич- мой папа. Родился 18 октября 1925 года в Днепропетровской обл., Петропавловского района, с. Дмитриевка, Украинской ССР. Его родители: отец – Серый Кузьма Семенович, 1899 г.р., работал плотником в паровозной службе станции Ясиноватая Донецкой (до 1961г. Сталинской) области ; мать – Серая ( до замужества Снежковская) Ефросинья Федоровна 26.09.1902 г.р. Папа ушел на войну 03 октября 1943г. Служил в 378 ЗПС на станции Тагищево. Саратовской области в учебном батальоне. Осенью 1944 года направлен на фронт в состав 281-ю стрелковой дивизии 1066 стрелкового полка .17 марта 1945 года был ранен. Ефрейтор Серый Василий Кузьмич находился на излечении в в/ч 13872 с 22 марта по 04 апреля  по поводу слеп. осколочного ранения левой поясничной области непроникающего. Выписался 04.04.1945 г. в 152 АЗСП . Был направлен в 96-й артиллерийский дивизион, входящий во 2-й Белорусский фронт, разведчиком- наблюдателем. В конце декабря 1946 года покинул пределы Германии и уехал на Родину в 233-ю отдельную гаубичную артиллерийскую бригаду, где проходил службу старшим разведчиком- наблюдателем до весны 1948 года, когда и был демобилизован. В 1955г. закончил Мелитопольский институт механизации и автоматизации сельского хозяйства. После института женился и уехал поднимать целину в Казахстан. Через два года вернулся и уехал с семьёй в п. Большая Белозёрка работать главным инженером в МТС. А в 1963 г. переехал в с. Малая Белозёрка. Проживал там до 03. 08. 1999г. Про военное время нам он ничего не рассказывал. Помню с его рассказа, что в Кенигсберге он впервые увидел велосипед, сел на него и не знал куда ноги ставить, поехал и прямо в речку. А ещё он говорил, что на войне было очень страшно.

Награжден:

Медалями:

- Юбилейные медали.

Медаль 18.02.1945  «За отвагу»

Медаль 18.02.1945 «За отвагу»

В боях за г. Эльбонг красноармеец Серый Василий Кузьмич первый ворвался в подвал и уничтожил 2 снайперов.

Медаль- 14.051945 «За боевые заслуги» . Юбилейные медали.

В наступательных боях за город Гданьск 27-30 марта 1945 года, красноармеец, Серый Василий Кузьмич, работая в составе орудийного расчета, огнем орудия рассеял ск...

Орден «Отечественная война» II степени 06.04.1985г.  Медаль - 15.04.1946 «За победу над Германией»

Орден «Отечественная война» II степени 06.04.1985г. Медаль - 15.04.1946 «За победу над Германией»