Сержантов Иван Васильевич
Сержантов
рядовой / пехотинец

История солдата

Родился в большой семье в 1906 году. Отец умер рано, Иван остался единственным мужчиной в семье. Чтобы прокормить семью работал у помещика на самых тяжелых работах. Когда образовался колхоз, стал работать в колхозе.

В 1925 году был призван в Красную Армию, демобилизован в 1929 году. Женился. В 1930 году у Ивана Васильевича родился первый сын. Начавшийся в Поволжье голод вынудил Ивана вместе с семьей уехать город Шахунью Нижегородской область. Обратно на родину вернулся в 1940 году уже с двумя сыновьями. Но жизнь на малой Родине счастливой оказалось не долгой. Началась война.

Вскоре Ивана Васильевича призвали на фронт пехотинцем. Войну начал под Москвой, затем был отправлен на Смоленском направлении.

С воздуха их бомбили "мессеры", а на земле давили танками. Но солдаты сражались до последнего патрона. Многие полегли в том страшном бою, а тех кто остался в живых - взяли в плен. В числе последних оказался и Иван Васильевич. Ему предстояло вынести все зверства и бесчинства, творившиеся в концлагерях. С группой других военнопленных он стал готовить побег. Прорваться через колючую проволоку не удалось. Рвали людей собаками. Но все же выжил русский солдат. Немного подождав и чуть окрепнув, пытался бежать снова, но опять неудача.

И тогда Ивана под №1498 отправляют в другой концлагерь, работать на шахту. Там был адский труд. На шеи пленных вешали корзины, в них клали большие камни. Расстояние между пленными были не менее 2-х метров, чтобы в случае падения не задели друг друга.

От непосильного труда у него открылась язва желудка. Его отправили в лазарет. Доктор устроил так, чтобы Ивана вместе другими крепкими пленными отправили работать на свиноферму. Там они жили, работали и питались вместе со свиньями.

И опять Иван Васильевич пытался бежать. Побег удался, но долгожданная встреча оказалась горькой. Решением суда рядовой Сержантов И.В. был направлен в штрафную роту, где должен был кровью доказать преданность своей стране. Но и здесь выжил наш солдат. Выжил и победил. И уже не штрафником освобождал Прагу, брал Берлин.

Вплоть до середины 80-х годов тех, кто был захвачен в плен, не только не чествовали, но и в списки участников войны не вносили. Как будто и не было тех страшных лет.

Только спустя 40 лет со дня Победы, в 1985 году нашего отца Сержантова Ивана Васильевича признали участником войны и наградили орденом Отечественной войны II степени. И его имя занесено в список ветеранов войны города Октябрьск.

Умер Иван Васильевич 31 мая 1990 года, в возрасте 84 лет.

Воинская специальность пехотинец