Севастьянов Дмитрий Васильевич
Севастьянов
гвардии старший лейтенант

История солдата

Наш дед,Дмитрий Васильевич Севастьянов,родился в 1915 году в селе Тавранкуль Бродоколмакского района Челябинской области.На фронт был призван    в июле 1941 года  Агаповским РВК Челябинской области.Воевал храбро,проявляя мужество и отвагу.В 1942 году,за проявленное мужество в боях с немецкими захватчиками у деревни Иванцево,был награжден медалью "За отвагу".Во время боев у этой деревни,наш дед вместе с командиром уничтожил из винтовки и гранатами до отделения пехоты противника и противотанковой гранатой вывел из строя одну бронемашину противника.У деревни Морозово,во время боя, из под сильного обстрела артиллерийского и минометного огня,вывез из застрявшей машины боеприпасы и доставил их на передовую линию обороны полка,тем самым был решен исход боя с успехом для наших войск.В период боев с 5-го по 23 марта 1943 года за дисциплинированность и проявленную храбрость был награжден медалью "За боевые заслуги".В феврале 1944 года,находясь в должности командира 4 стрелковой роты 2 батальона 208 гвардии стрелкового полка 69 гвардейской Звенигородской стрелковой дивизии,был награжден орденом " Отечественной войны II степени".18 февраля 1944 года наш отважный дед,гвардии старший лейтенант Дмитрий Васильевич Севастьянов,со своей ротой,умелым маневром,ломая сопротивление противника,уничтожил до 250 немецких солдат и офицеров,взяли в плен 60 немецких солдат. После боя посчитали трофеи:49 лошадей,30 винтовок,один станковый пулемет,1000 штук винтовочных патронов.В период войны: с июля 1941 до середины марта 1944 года,нашему деду удалось пройти без ранений,но в марте 1944 года,в кровопролитных боях за освобождение города Одессы, он был тяжело ранен и умер в госпитале 24 марта 1944 года.Похоронен в селе Демовка Песчанского района Одесской области. Вечная память, низкий поклон и безмерная благодарность нашему деду и всем тем,кто ценой своей жизни встали на пути у фашистов и защитили наше Отечество.Мы,рожденные через 15-20 лет после войны,в неоплатном долгу перед павшими в годы Великой Отечественной войны за свое беззаботное детство,увлекательную молодость,за возможность спокойно жить и трудиться,воспитывать детей и внуков.Вечная память погибшим и умершим от ран в годы Великой Отечественной войны.

Боевой путь

Западный фронт с июля 1941 года по январь 1943 года;Центральный фронт- с января 1943; 2 Украинский фронт- с января 1944 года;